4 медицинских чуда, возможных благодаря виртуальной реальности

2017-01-19

4 медицинских чуда, возможных благодаря виртуальной реальности

VR-гарнитура за последний год успела доказать свою эффективность во многих сферах жизни, в том числе в медицине. Уже сейчас с ее помощью врачи творят настоящие чудеса.

1. Лечение паралича

Потеря возможности двигаться – заболевание страшное и не всегда излечимое. Оно может лишить человека жизни или же навсегда превратить его в инвалида. Но исследования Университета Дюка, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что с помощью VR-технологий можно эффективно лечить подобный недуг. Ученые провели эксперимент, в ходе которого отправляли пациентов с полным параличом нижних конечностей на так называемые сеансы «ходьбы» в виртуальную реальность.

В результате люди, вообще не ощущавшие своих ног ранее, научились определять прикосновение, положение конечности и даже контролировать определенные мышцы. Успех некоторых участников эксперимента оказался настолько ощутимым, что диагноз полного паралича им заменили на частичный.

2. Избавление от физической боли

4 медицинских чуда, возможных благодаря виртуальной реальности

Многие медицинские процедуры довольно неприятны, регулярно посещать их бывает очень тяжело. Недавние эксперименты показывают, что с помощью VR-гарнитуры можно отвлечь внимание человека от процесса лечения, таким образом отвлекая его и от чувства боли.

Самый яркий пример такого применения технологии – эксперимент, который сейчас проводят в одной из больниц Нью-Йорка. Недавно там приняли роды, при этом в течение всего процесса рожавшая пациентка находилась в виртуальной реальности. Ей демонстрировались расслабляющие сцены – красивый пляж, шум волн, пение птиц.

Результат впечатляет: пациентка практически не почувствовала как проходили роды, ей удалось заблокировать большую часть болевых ощущений. Более того, она даже не заметила, что провела в виртуальной реальности более двух часов.

3. Достижение умиротворения

Депрессия, постоянное чувство тревоги, страха, приступы агрессии – в борьбе с этими психологическими заболеваниями виртуальная реальность также показала высокие результаты.

Сейчас создано множество различных VR-устройств, позволяющих погрузиться в, так сказать, расслабляющую виртуальную реальность, где можно побывать в красивых местах нашей планеты, провести медитацию на морском побережье, насладиться релаксирующей музыкой и т.д.

Яркий представитель подобных разработок – медитативная и психоактивная игра Deep. Она призвана успокоить пользователя и избавить его от чувства тревоги. С помощью гарнитуры Oculus игрок попадает в таинственный подводный мир. Чтобы перемещаться в нем, нужно следить за собственным дыханием. Чем спокойнее и глубже дышит сам пользователь, тем эффективнее он управляет своим аватаром в виртуальной реальности. Таким образом, играя, человек учится контролировать свое дыхание, расслабляется, снимает стресс.

4. Помощь детям с синдромом аутизма

Тут также используется формат игр. Одну из них разработали ученые Техасского университета. С ее помощью страдающие аутизмом в развлекательной форме тренируют социальные навыки. Игра вовлекает пациентов в различные ситуации, требующие разной степени коммуникации (встреча со сверстниками, например, или собеседование при приеме на работу), обучая их воспринимать и реагировать на различные социальные сигналы.

Анализируя результаты участия детей в такой игре, ученые зафиксировали активизацию зон их головного мозга, связанных с пониманием социальных отношений. При этом улучшения наблюдаются не только в то время, когда дети играют в виртуальной реальности, но и в реальной жизни.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...