47% врачей используют цифровые технологии и смартфоны в своей работе

2015-08-04

47% врачей используют цифровые технологии и смартфоны в своей работе

В системах здравоохранения Medicare и Medicaid, а также в рамках множества других типов стратегий в этой сфере, на врачей оказывают давление с тем, чтобы они использовали электронные и цифровые технологии в целях усовершенствования качества медицинского обслуживания пациентов, снижение расходов на него и улучшения общего состояния здоровья населения. И сегодня многие медики считают, что именно мобильные устройства для поддержания здоровья и фитнеса помогут добиться этих и других целей.

Исследование Taking the Pulse, проведенное в 2014 году, показывает, что 40 процентов врачей уверены, что использование цифровых технологий для отслеживания состояния здоровья пациентов и коммуникации с ними приведет к улучшению показателей здоровья населения. Примерно столько же опрошенных также заявили, что они используют такие устройства для общения со своими больными.

Анализ также показал, что в 2013 году более 30 процентов респондентов  оценивали с их помощью общее состояние здоровья пациентов и их расходы на медицинские процедуры. Среди наиболее важных результатов, полученных в ходе данного исследования, стоит также отметить увеличение практики использования и интеграции цифровых технологий в работу медиков.

К примеру, 47 процентов врачей, у которых есть смартфоны, используют устройство, чтобы показывать изображения и видео лечащимся. Кроме того, более 33 процентов работников рекомендовали своим пациентам использовать приложения мобильного здоровья.

 "По мере того, как в США мы все больше переходим на систему здравоохранения, которая оценивается по получаемым результатам, удаленный мониторинг и телемедицина будут набирать все большую популярность. Мы видим, что в данном случае точка зрения врачей действительно совпадает с политикой службы здоровья страны", – отмечает в своем публичном заявлении директор Manhattan Research Джеймс Аваллоне.

Кроме того, исследования показали, что на данный момент у таких сервисов, как телемедицина и удаленный мониторинг, нет огромного количества пользователей, но их число постоянно и неуклонно растет. Так, видео-консультации по-прежнему относительно редки в медицинской сфере. Тем не менее в 2013 году около 25 процентов врачей использовали эти возможности для поддержания связи со своими пациентами, давая последним необходимые советы и указания.

В частности, более 20 процентов медиков интегрировали и применяют платформы для безопасного обмена сообщениями с целью общения со своими больными. Более 20 процентов врачей удаленно отслеживают состояние здоровья пациентов, при этом в среднем в месяц один специалист таким способом следит за самочувствием 22 обратившихся за помощью. 

"Есть мнение, что смещение фокуса на общее состояние здоровья населения еще не получило должного внимания врачей. Эти данные показывают, что медики думают о результативности лечения пациента, а для компаний, предоставляющим соответствующие цифровые технологии, которые помогут им достичь своих целей, это открывает множество возможностей", – говорит вице-президент по исследованиям в Manhattan Research Моник Леви.

В то время как использование мобильных устройств для здоровья, платформ телемедицины и мобильных приложений в соответствующем секторе неуклонно растет, портал mHealthIntelligence.com недавно сообщил, что врачи не могут полностью доверять мобильным приложениям для здоровья из-за отсутствия достаточного контроля и регулирования.

Опрос Quantia показал, что почти половина из 250 опрошенных специалистов предпочитают не предписывать своим пациентам использование подобных приложений, мотивируя это недостаточным контролем данной сферы и аспектами безопасности в сфере мобильного здравоохранения. 

По мере того, как федеральное правительство и сами разработчики будут уделять больше внимания разработке правил и регулированию в сфере мобильного здравоохранения, повышению безопасности мобильных устройств, использование таких приложений и цифровых технологий медицинскими работниками, скорее всего, значительно возрастет.

По материалам: mhealthintelligence.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...