5 ключей к удаленному мониторингу пациентов

2015-11-23

5 ключей к удаленному мониторингу пациентов

Сегодня на потребительском рынке очень популярны нательные устройства, но медицинские специалисты насторожено относятся к их принятию или адаптации к ним. В конце концов, большинство врачей не хотят знать, сколько шагов вы сделали за сегодня или что вы съели.

Однако это вовсе не означает, что сфера здравоохранения пытается избежать тенденции рынка. Такие платформы, как ResearchKit и HealthKit от Apple, а также неуклонно растущее число датчиков и средств мониторинга для поставщиков, являются достаточным доказательств того, что врачи заинтересованы в сборе данных о пациенте за пределами своих кабинетов, но только если эти данные правильны.

Дин Сойер, соучредитель и генеральный директор Sentrian, разработчика решений для удаленного мониторинга пациентов из Кремниевой Долины, считает, что нательные устройства войдут в сектор здравоохранения тогда, когда там выяснят, как устройства могут быть использованы для управления здоровьям населения. Иными словами - как только отрасль выйдет за рамки «я» и будет ориентирована на «мы».

Чтобы помочь поставщикам медицинских услуг приобщиться к удаленному мониторингу пациентов, Сойер предлагает пять решений:

1. Создать стратегию по сокращению количества случаев госпитализации. По прогнозам Министерства здравоохранения и социального обеспечения, половина всех государственных компенсаций за медицинские услуги будет направлена на стоимостно-ориентированные программы в течение трех лет. Это означает, что поставщики медицинских услуг должны сосредоточиться на сокращении количества госпитализаций, которые можно предотвратить, поскольку они истощают ресурсы и приводят к штрафам или невыплате компенсаций. Другими словами, необходимо будет связываться с потребителями у них дома, и вмешиваться до того, как крошечная проблема перерастет в серьезную.

2. Выясните, кто нуждается в помощи больше всего. Определить тех пациентов из группы риска, которые больше всего выиграют от технологии мониторинга на дому, а не просто запустить масштабную программу, которая будет контролировать всех. Например, говорит Сойер, пациент с хронической обструктивной болезнью легких, но без необходимости в неотложной помощи, связанной с этой болезнью, не является главным кандидатом, потому что нет острых нарушений, которые можно предотвратить.

3. Не следует сосредотачиваться только на одном параметре. Сойер говорит, что необходимо отслеживать сразу несколько. Примерно 40 процентов поступлений в стационар привязаны к другим, отличным от первично диагностированных состояний. Необходимо собирать как можно больше данных, которые охватывают все основные параметры. Для больных ХОБЛ необходимо отслеживать не только пульс, кровяное давление, насыщенность кислородом и максимальную скорость мочеиспускания, но и минутный сердечный выброс, а также ударный объем сердца.

4. Учитывайте результаты длительного мониторинга. Ежедневный мониторинг является жизненно важным для обнаружения изменений в состоянии здоровья пациента, но некоторые из этих показателей могут быть малозаметными. Вот почему важно проводить мониторинг в течение длительного периода времени. Сойер, например, говорит, что ежедневные показания веса не помогут предсказать декомпенсацию хронической сердечной недостаточности и способны даже привести к большому количеству ложно-положительных результатов. Сравнение нескольких параметров с состоянием пациента до лечения может помочь обнаружить ухудшение здоровья раньше и с большей точностью.

5. Используйте инструменты машинного обучения. Если анализ показывает, что пациента необходимо будет госпитализировать в течение пяти дней, сделайте пометку о том, был ли этот прогноз точным. Эти данные позволят компьютеру обучатся с опыта и делать модель более эффективной, улучшая показатели здоровья и снижая ложные срабатывания.

 

По материалам: mhealthnews.com
Переведено: smileexpo.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...