5 медицинских стартапов, способных перевернуть мир

2017-04-27

5 медицинских стартапов, способных перевернуть мир

Некоторые разработки настолько значимы, что их появление полностью меняет жизнь целых народов, а то и всего человечества. В этой статье мы собрали пять стартапов, которые как раз ведут работу над такими технологиями. Если они справятся с поставленными задачами, то наша жизнь действительно круто изменится, причем совсем скоро.

Lunit

Рак легких и рак молочной железы – очень распространенные сегодня заболевания. Что хуже – они с трудом поддаются диагностике. В 20% случаев их симптомы не замечают. Компания Lunit пытается решить эту проблему. Она разрабатывает алгоритм, который на основе глубокого обучения и 3D-визуализации сможет выявлять рак легких даже на самых ранних стадиях, когда его симптомы еще даже не проявились. Пока же разработчики надеются повысить вероятность его обнаружения до 80%.

Insilico Medicine

Очевидно, что создание лекарств – дело чрезвычайно важное. Проблема только в том, что это дорого. На разработку одного препарата требуется в среднем 2,5 млрд долларов. И хорошо, если он при этом окажется действенным, но это не всегда так. Иногда исследователи тратят уйму времени и средств, а лекарство в итоге не оправдывает возложенных ожиданий.

Все может измениться благодаря Insilico Medicine. Разрабатываемый ею искусственный интеллект анализирует потенциальные препараты и заранее сообщает, насколько они эффективны в лечении того или иного заболевания. А в начале этого года стартап совместно с Mail.Ru Group и МФТИ впервые применил нейронную сеть для создания новых лекарственных средств.

SigTuple

Искусственный интеллект SigTuple призван ускорить процесс диагностики заболеваний, в первую очередь в тех регионах, где здравоохранение в принципе слабо развито и наблюдается нехватка врачей. Алгоритм способен осуществлять удаленную диагностику по анализам крови, мочи и спермы. Эксперименты показывают, что его результаты совпадают с результатами, полученными в обычных лабораторных условиях.

Genetesis

2% из 10 млн человек, обратившихся с жалобами на боль в груди, умирают от недиагностированной сердечной недостаточности. Последнюю крайне сложно определить, и зачастую медики принимают ее за что-то незначительное. Итог печален.

Компания Genetesis ищет пути решения данной проблемы, используя алгоритмы глубокого обучения и датчики, чтобы правильно диагностировать причины боли в груди.

Bay Labs

Данная компания также ведет разработку технологий для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от Genetesis, она не ограничивается одним заболеванием, а стремится помочь врачам выявлять все типы болезней этого типа. Для этого она создала систему для анализа данных ультразвуковой диагностики сердца. Решение Bay Labs позволяет получить результаты в 20 раз быстрее, чем обычными способами.

Новости инноваций

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...

12.07.21
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...