5 mHealth-приложений, которые оценят врачи и студенты-медики

2017-03-02

5 mHealth-приложений, которые оценят врачи и студенты-медики

Закон о телемедицине в России еще не принят, но это не значит, что новые технологии для российских врачей недостижимы. За некоторыми из них даже не нужно далеко ходить – достаточно просто взять свой смартфон и установить парочку мобильных приложений. Например, из тех, что представлены ниже.

ECG Guide

Это образовательный сервис, предназначенный для студентов-медиков, практикующих врачей, медсестер, сиделок и всех, кто так или иначе связан с медициной. ECG Guide содержит все необходимые данные об электрокардиографии (ЭКГ). Приложение не просто расскажет, что это такое и для чего нужно, но и предложит сотни вариаций диаграмм ЭКГ, а также подробные пояснения к ним. В том числе к каждому изображению прилагается анализ скорости сердцебиения и ритма, описание сердечной оси, Т-волн, QRS комплекса и т.д. В базе сервиса содержится более 200 различных примеров ЭКГ. Кроме того, ECG Guide предлагает пользователю пройти несколько тестов для проверки полученных знаний.

Платформа: IOS/Android.

Недостатки: отсутствие русской локализации – все приложение полностью на английском языке.

Доступность: платное.

EMRA Antibiotic Guide

Приложение разработано Американской ассоциацией неотложной помощи и представляет собой довольно обширную базу данных по антибиотикам. Содержит подробные описания препаратов, включая состав, риски передозировки, способы взаимодействия с другими лекарствами, влияние на организм.

Приложение также предлагает удобную систему навигации, которая может осуществляться несколькими способами – по названию препарата, по диагнозу, по предназначению.

По словам разработчиков, в EMRA Antibiotic Guide описаны антибиотики для всех типов известных сегодня инфекций.

Платформа: IOS/Android.

Недостатки: не поддерживает русский язык.

Сервис для аккредитации врачей—2017

Таких приложений на самом деле несколько. Они созданы разными разработчиками и отличаются определенными нюансами. Главное, что их объединяет, – это предназначение. Все представляют собой подборку задач, вопросов и тестов для прохождения процедуры медицинской аккредитации в России в 2017 году. Некоторые из них содержат вопросы по специализациям, другие предлагают общие вопросы. В некоторых можно настраивать условия проверки, например, поставить таймер, ограничивающий время для ответа.

Платформа: большинство приложений поддерживают только платформу Android.

Доступность: платные.

Справочник лекарств

Сервис предлагает детальные описания многих видов лекарственных препаратов, включая инструкцию применения, показания и противопоказания, информацию о передозировке. Все данные, по словам разработчика, взяты из Государственного реестра лекарственных средств России. Немаловажен и тот факт, что приложение абсолютно бесплатное и работает независимо от того, если ли доступ к Интернету.

Платформа: Android.

Недостатки: отсутствие в базе данных многих видов лекарств, но вполне вероятно, это временно, по крайней мере разработчик гарантирует постоянное обновление мобильного справочника.

«ФельдшерОК»

Приложение предназначено для фельдшеров и врачей скорой помощи. Содержит вспомогательную информацию о том, как правильно заполнять разные карты вызова. Среди прочего сервис предлагает коды МКБ и станций, телефонный справочник с возможностью моментально совершать вызовы.

Платформа: Android.

Недостатки: ограниченное количество технологических карт, ограниченная география действия (Москва).

Доступность: платное.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...