58% владельцев смартфонов пользуются приложениями мобильной медицины

2015-12-09

58% владельцев смартфонов пользуются приложениями мобильной медицины

Данные исследования показывают, что разработчики приложений мобильной медицины должны учитывать обеспокоенность потребителей, связанную с излишней необходимостью ввода данных и расходами.

Пользователи смартфонов интересуются приложениями мобильной медицины, особенно те, для кого важна поддержка в диете и физических нагрузках. Исследование, опубликованное журналом Journal of Medical Internet Research, показывает, что 58% опрошенных пользователей смартфонов скачивали минимум одно приложение мобильной медицины на своё устройство.

 

Среди более 1600 опрошенных пользователей смартфонов упражнения и питание были самыми популярными темами в скачиваемых приложениях мобильной медицины. Респонденты, которые не пользуются такими программами, отметили «недостаточный интерес», стоимость приложений или обеспокоенность сбором данных в качестве основных причин.

Исследование проводилось в июне 2015 года и состояло из 36 вопросов о социально-демографических данных, причинах использования приложений, доверии к таким продуктам, потенциальных причинах прекращения использования и общих вопросов о состоянии здоровья.

Исследование открыло некоторые очень интересные демографические показатели использования приложений мобильной медицины, которые разработчики должны учитывать при создании продуктов в будущем. Типичный пользователь – молодой образованный человек с достаточным доходом, высоким индексом массы тела.

Самыми часто используемыми телефонами оказались Apple или Samsung. Исследователи выяснили, что пользователи смартфонов имеют высокое доверие к таким приложениям. 45% респондентов указали, что они прекратили использование подобных программ в связи с вводом данных и высокой стоимостью.

Более 40% населения не пользуется приложениями мобильной медицины, и многие другие также прекращают использование таких платформ. Поэтому разработчикам и предпринимателям необходимо задействовать пробные устройства и другие дизайны перед запуском продукта на рынок, а также учитывать впечатления пользователей.

«Исследование намекает на то, что в будущем приложениям мобильной медицины предстоит решать важные задачи. В данный момент они акцентируют внимание на упражнениях и сбросе веса, что ограничивает их использование, а высокая цена и проблемы с вводом данных стали значительными минусами, – пишут авторы исследования. – Разработка приложений коммерческими компаниями – основной способ создания инновационных продуктов, но производителям нужно лучше справляться с преградами, чтобы продукты были более интересными для широкой аудитории. Для систем здравоохранения большой интерес представляет коммуникация врачей и пациентов через приложения и сервисы. Потенциал огромный, и технология должна продвигаться, преодолев препятствия конфиденциальности и регулирования, чтобы предложить пациентам услуги, в которых они нуждаются уже сейчас».

И хотя исследование показало, что не все пользователи смартфонов пользуются технологиями мобильной медицины, рынок невероятно вырос за последние три года, сообщают аналитики mHealthIntelligence.com.

По сравнению с 2010-м, он увеличился на более чем 400 миллионов долларов. Кроме того, сегмент приложений мобильной медицины прогрессировал быстрее, чем все остальные мобильные приложения. К тому же количество медиков, которые начали пользоваться данными сервисами, выросло с 50% в 2010-м до 70% в этом году.

«Что касается прибыли, то медицинские приложения тоже развивались немного быстрее приложений других категорий. Стоимость и желание потребителей – основная причина», – сообщает Брюс Карлсон из Kalorama Information.

По мере того как сегмент мобильной медицины продолжает набирать обороты в индустрии здравоохранения, разработчики приложений должны обращать внимание на нужды потребителей, чтобы и дальше разрабатывать качественные продукты.

 

По материалам: mhealthintelligence.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...