7 удивительных медицинских разработок, которые перевернут мир в этом году

2016-01-26

7 удивительных медицинских разработок, которые перевернут мир в этом году

 

Факт наступления новой медицинской эпохи уже заметен невооруженным взглядом. В первую очередь этому способствуют технологические инновации, обладающие неограниченным потенциалом. Когда они объединят свои силы с фармкомпаниями, нас ждет неминуемая революция в здравоохранении. Вот несколько разработок, которые обещают изменить мир медицины в этом году.

 

 

1. Восстание мертвецов

Восстание мертвецов

Вернуть из мира мертвых шерстистого мамонта, создав его точного клона, планирует американская компания Editas Medicine. Серьезность намерений подтверждается списком инвесторов проекта, среди которых присутствует IT-гигант Google и основатель Microsoft Билл Гейтс. Основной задачей новой технологии является не возрождение вымерших животных, а развитие медицинской регенерации, позволяющей лечить множество заболеваний.

2. Франкенфиш, или рыба-зомби

Франкенфиш, или рыба-зомби

Недавно американские власти дали разрешение на массовое разведение рыбы, которая создана в лабораторных условиях. Новый гигантский лосось является результатом скрещивания генов чавычи и американской бельдюги, которые модифицировали гормоны роста рыбы.

3. Дети-конструкторы

Дети-конструкторы

Тип генетического редактирования под названием CRISPR-Cas9 открывает для человечества возможность создавать «авторские модели» детей. Это происходит благодаря замещению элементов ДНК в репродуктивных клетках ребенка. Некоторые специалисты скептически относятся к данной технологии. Дело в том, что такие вмешательства в естественное развитие может неправильно скорректировать гены следующих поколений. Тем не менее, ученым удалось решить и эту проблему.

4. Наноботы, исцеляющие рак

Наноботы, исцеляющие рак

Наноботами называют некую цепочку ДНК, которая обладает возможностью распространять лекарства от рака по организму. Боты обладают возможностью активироваться только в тот момент, когда достигают раковых клеток. Они запрограммированы так, чтобы распознавать и взаимодействовать только с необходимыми молекулами в теле человека.

5. Жевательные сенсоры

Жевательные сенсоры

Ученые разработали датчики, которые состоят из жевательной резинки. Их можно жевать в течение получаса, после чего просто промыть спиртовым раствором и высушить. С помощью нанотрубок ученым удалось заставить вещество реагировать на движение и влажность. Можно сказать, что это новые сенсоры для носимых устройств, которым не страшны никакие воздействия окружающей среды.

6. Проглатываемые сенсоры

Проглатываемые сенсоры

Размером таблетки-сенсоры примерно с ушко иголки. Но при этом они могут как содержать лекарство, так и передавать информацию о его приеме. Примером является разработка под названием Proteus, которая включается в себя препарат Abilify. Она может информировать врачей о принятии необходимых лекарств.

К сожалению, существует вопрос обеспечения безопасности. Дело в том, что данные, которые передаются беспроводным способом, могут быть перехвачены злоумышленниками. А это уже нарушает права человека на конфиденциальность его личной жизни.

7. Чипы для киборгов

Сегодня разнообразными встроенными в тело чипами никого не удивить. Они помогают идентифицировать людей разными устройствами или создают татуировки изнутри кожи. Теоретически таких людей можно смело назвать настоящими киборгами.

Недавно американским ученым удалось выделить биологические процессы внутри организма и использовать их энергию для питания чипов. Таким образом создается полутехнический-получеловеческий процесс.

 

По материалам: huffingtonpost.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...