88% медсестер извлекают выгоду от использования приложений мобильного здравоохранения и смартфонов в целом

2015-07-30

88% медсестер извлекают выгоду от использования приложений мобильного здравоохранения и смартфонов в целом

От смартфонов, планшетов и приложений мобильной службы здоровья до телемедицины и инструментов дистанционного мониторинга – прогресс в сфере технологий для здравоохранения стимулирует всю отрасль, тем самым улучшая самочувствие населения и качество ухода за пациентами. В частности, применение смартфона в этой отрасли дает положительные результаты, поскольку большинство медсестер используют данное устройство в медицинских учреждениях.

Опрос, предоставленный InCrowd, компанией, занимающейся исследованием рынка, показывает, что 95 процентов медработниц имеют собственный смартфон, а 88 – используют на рабочем месте гаджет, в том числе приложения мобильного здравоохранения.

Всего 73 процентов опрошенных используют смартфоны для доступа к клиническим данным, в особенности информации о лекарственных взаимодействиях. Кроме того, 72 процента участников опроса используют приложения мобильного здравоохранения, чтобы узнать о медицинских состояниях и расстройствах.

Когда речь идет об общении с другими сотрудниками медицинского учреждения, 69 процентов медсестер заявили, что для коммуникации они используют смартфоны. В общем, последние, как  и приложения мобильного здравоохранения, можно использовать в этой сфере для широкого спектра работ, начиная от просмотра фотографий с симптомами пациента и заканчивая установкой напоминаний для введения лекарств.

52 процента всех опрошенных заявили, что используют свой смартфон с целью ответа на вопросы, а не для того, чтобы просто поговорить с коллегой. Очевидно, расширение таких технологий влияет на клинические решения в области здравоохранения. Даже если большинство медработниц, которые брали участие в опросе, не получают возмещение затрат на использование своих смартфонов, это не останавливает их от включения гаджета в повседневный рабочий процесс.

"Как бывшая медсестра я знаю, что множество вещей ежедневно отвлекает  от пациентов, и понимаю, как технологии могут изменить эту ситуацию в лучшую сторону, – говорит генеральный директор и соучредитель InCrowd Джанет Кослоф  в пресс-релизе компании.InCrowd использует мобильные технологии для опроса респондентов, потенциально увеличивая процент последних, поскольку пользователи мобильных телефонов охотнее отвечают на наши опросы. Тем не менее, учитывая более высокий процент использования по сравнению с другими исследованиями, а также многочисленные ответы с подробным описанием того, почему медсестры с энтузиазмом применяют конкретные приложения, наши результаты показывают, что основная причина этого – возможность иметь больше времени для ухода за пациентами".

Смартфоны, ноутбуки и другие технологии мобильного здравоохранения также превращают телемедицину в реальность. Согласно Associated Press, благодаря партнерству между Walgreens, UnitedHealth Group и  Blue Cross-Blue Shield insurer Anthem больше потребителей, чем когда-либо прежде, имеют доступ к ее услугам.

Американская ассоциация телемедицины предсказала, что в 2015 году около 450 000 пациентов будут принимать участие в виртуальном приеме вместо физического посещения врача в больнице. Аптеки и крупные розничные торговые сети будут предлагать более доступные варианты услуг здравоохранения путем обеспечения  посещения врача через Интернет.

Независимо от того, вызвана данная ситуация более широким использованием смартфонов среди медицинского персонала или расширением телемедицины среди всей потребительской аудитории, отрасль здравоохранения быстро развивается посредством влияния на нее новых технологий.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...