Анализ и перспективы развития mHealth-приложений

2015-12-28

Анализ и перспективы развития mHealth-приложений

В течение нескольких последних лет мобильное здравоохранение переживает настоящий бум. Отрасль включает в себя медицинские гаджеты, мобильные устройства, контактирующие между собой по беспроводной сети, ПО и сервисы, с помощью которых врачи могут получать данные от гаджетов и принимать на их основании решения. Также подобные разработки увеличивают доступ к диагностике, лечению и помощи пациентам, что снижает расходы на здравоохранение.

 

 

Наиболее распространенные mHealth-приложения

В общей сложности приложения мобильного здоровья можно поделить на два направления: те, которые контролируют соблюдение здорового образа жизни (wellness), и те, которые используются в фитнес-целях. Небольшую часть составляют устройства для ухода да больными. Среди всех приложений, используемых для обеспечения здорового образа жизни, четвертую часть занимают те, которые показывают увеличивающийся интерес к управлению болезнями. Резкий скачок роста таких программ (почти вдвое) произошел в течение последних двух лет.

Если верить отчету «IMS Health», то в августе 2015 года около 36% приложений использовались в целях регулирования физических нагрузок, а 17% — для изменения образа жизни. Далее в списке — ПО, созданное для управления режимом питания (12%) и предназначенное для терапии определенных болезней (9%). Среди последних большая часть направлена на то, чтобы управлять хроническими недугами: нарушениями психического здоровья, сахарным диабетом, вести терапию сердечно-сосудистых болезней.

Анализ m-Health приложений Анализ приложения мобильного здоровья

Из вышеуказанных первенство можно отдать mHealth-приложениям для управлениями нарушениями психического здоровья. В список заболеваний, поддающихся терапии, входят аутизм, состояние тревожности, депрессии, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера.

Предназначение mHealth-приложений

Больше половины mHealth-приложений имеют только одну функцию, которая предоставляет данные или инструкцию для пользователя. Исходя из этого, их можно поделить на:

  • Информативные с текстовой, фото- и видеоинформацией.
  • Приложения с инструкциями.
  • Приложения для записи и фиксации вводимых пользователем данных.
  • Приложения для отображения в виде графических изображений введенных показателей.
  • Приложения с рекомендациями.
  • Приложения с напоминаниями или предупреждениями.
  • Приложения для налаживания коммуникации.
Как mHealth-приложения взаимодействуют с разными устройствами?

Только одно из десяти приложений может быть подключено к устройству или датчику и предоставлять возможность для получения биологических и физиологических функциональных данных о владельце.

Одновременно возможность контакта mHealth-приложений с устройствами невероятно важна в этой сфере, поэтому большая их часть ориентируется на подключаемость. Добавить данные о состоянии здоровья в приложение можно двумя путями: ввести вручную или загрузить автоматически. Второй способ в большей степени будет интересен пациентам, страдающим хроническими формами заболеваний, и для пожилых людей.

Потенциал применения этих возможностей есть у пациентов с лишним весом и сердечной недостаточностью. Приложение может иметь беспроводную связь с весами в момент взвешивания, позволяет показателям о массе тела попадать напрямую в мобильное приложение в целях записывания и контроля резкого увеличение массы тела у пациента. Обратный контакт необходим, чтобы снизить форму выражения острых случаев сердечной недостаточности.

«IMS Health» уверяет, что только десятая часть приложений может иметь беспроводной контакт с любым девайсом. В числе смарт-гаджетов, интегрируются с мобильными приложениями, особого внимания заслуживает «Smart Sock». Технология дает возможность получения на смартфон информации о распределении нагрузки на стопу, чтобы узнать, подходит ли человеку подобранная обувь.

Не менее интересна технология для наблюдения за астмой или хронической обструктивной болезнью легких с применением ингалятора, который интегрирован с мобильным приложением для смартфона. Оно осуществляет запись частоты применения ингалятора для оценки состояния пациента.

Также в ходе исследования выяснилось, что из почти трехсот доступных устройств в Америке одобрили только пятнадцать процентов от этой цифры.

Контакт с социальными медиа

В течение последних двух лет количество mHealth-приложений с возможностью подключиться к социальным медиа выросло с 26 до 34%.

Доступность приложений мобильного здоровья для пользователей

Почти все приложения в сфере здравоохранения американцы могут скачивать совершенно бесплатно с любого публичного домена. Но для небольшой части таких бесплатных программ необходимо дополнительно купить устройство с интеграцией приложений.

Также за последние два года резко увеличилось количество платных скачиваний подобных приложений, но все они отличаются небольшой ценой – около 3 долл. Самые дорогостоящие приложения предназначены для контроля аутизма, их стоимость может превышать 150 долларов.

 

По материалам: apteka.ua

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...