Apple поможет в медицинских исследованиях

2015-10-20

Apple поможет в медицинских исследованиях

Компания Apple запустила проект под названием ResearchKit, в рамках которого началась программа по сбору данных с цифровых устройств в медицинских целях. С согласия владельца устройство может собирать информацию о таких заболеваниях, как эпилепсия, меланома и аутизм.

ResearchKit - это некий набор инструментов, используя которые, можно создавать приложения для разнообразных устройств компании Apple. Например, можно попросить пользователя выполнить какую-то задачу, а в это время следить за деятельностью его организма. Естественно, сбор таких личных данных подтверждается исключительно владельцем устройства.

 

Для анализа полученных данных в Apple начали сотрудничать с медицинскими университетами, которые изучают проблемы меланомы, эпилепсии и аутизма. Компания выбрала для своих целей Университет Дьюка, Университет Джона Хопкинса и Орегонский университет здоровья и науки.

Первый планирует собирать данные с камеры мобильного телефона. Специальные алгоритмы определения эмоций будут обрабатывать информацию, позволяя диагностировать аутизм в очень раннем возрасте.

Университет Джона Хопкинса будет иметь свое приложение EpiWatch, которому необходимы для работы смарт-часы Apple Watch. Встроенный в них акселерометр позволит диагностировать начало эпилептического припадка и посылать информацию врачам или близким.

Также проект ResearchKit предусматривает программы по исследованию слуха и реакции.

Ранее изобретение уже начало исследовать симптомы астмы, диабета, болезни Паркинсона и многие другие заболевания. Всего в программе принимали участие более сотни тысяч пациентов.

Как стало известно, Apple не получает с этого никакой прибыли, предоставляя университетам программную базу бесплатно.

 

По материалам: rusbase.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...