Одна из самых известных онкологических больниц страны будет использовать Apple Watch, чтобы помочь больным раком молочной железы справляться с поведенческими проблемами со здоровьем.
В онкологическом центре им. Андерсена Техасского университета в рамках сотрудничества Центра изучения рака и Центра здравоохранения имени Купера в Нью-Джерси и Polaris Health Directions 30 больным раком молочной железы будут предоставлены новые смарт-часы. В часах установлено специальное приложение, которое подключено к платформе для управления результатами психического здоровья (BHOM), что позволит пациентам и провайдерам отслеживать поведенческие данные, которые могли бы помочь усовершенствовать их методы лечения.
"Используя Apple Watch, мы можем вовлечь пациента и сделать его активным участником процесса, причем на постоянной основе, – рассказывает Марк Редлус, старший вице-президент по вопросам лабораторий и инноваций в компании Polaris Health. – Мы можем взаимодействовать с пациентом, даже если он находится не в клинике".
Кори Мак-Магон, доктор психологии, директор поведенческой медицины из онкологического центра Андерсена MD Anderson Cooper, говорит, что она встречается с пациентами, больными раком, примерно раз в неделю в больнице, а если они в процессе химиотерапии – раз в две недели. Они постоянно пребывают в стрессовом состоянии и могут не помнить, что происходило последнюю неделю или две, говорит она, поэтому для нее очень трудно в этом случае лечить их поведенческие проблемы со здоровьем.
Возможность предоставить пациентам часы, которые могут отслеживать определенные данные о состоянии здоровья, предоставляя мнгновенную информацию, – это действительно невероятно захватывающе, считает Кори Мак-Магон.
"Мы собираемся рассказать людям о их поведении и привычках, – говорит Тина Харралсон, доктор философии, директор Polaris Health по научной деятельности. – Часы будут взаимодействовать с пользователями как активно, так и пассивно... Если человек не движется, мы сможет обнаружить даже это, ведь часы выдадут соответствующее уведомление".
МакМахон рассказывает, что в пилотном проекте примут участие пациенты в двух критических фазах: сразу после того, как у них диагностирована болезнь (когда они "в фазе выживаемости" и пытаются справиться со своими эмоциями и стрессом), а также когда они уже завершили лечение и склонны «беспокоиться или находиться в депрессии», при этом не понимая, почему. Она также говорит, что, получая информацию об активности, настроении и сне пациента в режиме реального времени, провайдеры получат возможность более эффективно работать с пациентами, чтобы лучше понять их поведенческие проблемы и справиться с ними.
Онкологический центр Андерсена и Polaris Health сотрудничают уже более десяти лет, работая над интегрированными медицинскими и поведенческими платформами для поддержания здоровья, которые функционируют через веб-браузер или iPad. По словам Редлуса, Apple Watch "значительно превосходит" все, над чем они работали раньше в плане связи с пациентами.
"В иерархии вариантов лечения iPad занимает определенное место, но есть три вещи, которое это устройство делает гораздо лучше, чем любое другое", – рассказывает он. Это лучшая платформа для вовлечения пациентов в процесс лечения ("мы можем заставить людей гораздо более активно и регулярно думать о своем здоровье, чем они когда-либо делали это прежде"), устройство предлагает связь в режиме реального времени, а также лучшие возможности для вмешательства.
"Мы впервые получаем возможность определить поведение пациента, которое ему вредит, в режиме реального времени, – говорит он. – Это то, что можно сделать только с использованием нательных технологий, и никак иначе".
В рамках программы Polaris Health выдаст 30 пациентам часы Apple Watch Sport с корпусом 38 мм с розовыми ремешками, а также создаст приложение, которое будет доступно на платформе HealthKit от Apple (Редлус сказал, что в будущих проектах можно будет использовать платформу ResearchKit). Проект будет рассмотрен и утвержден Наблюдательным советом учреждения, после чего онкологический центр отберет пациентов и будет контролировать процесс.
"Влияние интеграции психического здоровья в лечении рака значительно. Позитивное умонастроение может помочь пациенту на всех этапах диагностики и лечения, – отметила в пресс-релизе о запуске пилотного проекта Генесова Грана, доктор медицинских наук, член Американского терапевтического колледжа, директор Центра доктор медицинских наук и начальник отдела гематологии/онкологии в университетской клинике. – Участие пациентов в лечении – критический фактор для итогового успеха. Мы считаем, что с Apple Watch повысится участие пациентов в процессе лечения, что в конечном счете позволит нам повысить его результативность".