Apple Watch как инструмент лечения рака

2015-05-27

Apple Watch как инструмент лечения рака

Одна из самых известных онкологических больниц страны будет использовать Apple Watch, чтобы помочь больным раком молочной железы справляться с поведенческими проблемами со здоровьем.

В онкологическом центре им. Андерсена Техасского университета в рамках сотрудничества Центра изучения рака и Центра здравоохранения имени Купера в Нью-Джерси и Polaris Health Directions 30 больным раком молочной железы будут предоставлены новые смарт-часы. В часах установлено специальное приложение, которое подключено к платформе для управления результатами психического здоровья (BHOM), что позволит пациентам и провайдерам отслеживать поведенческие данные, которые могли бы помочь усовершенствовать их методы лечения.

"Используя Apple Watch, мы можем вовлечь пациента и сделать его активным участником процесса, причем на постоянной основе, – рассказывает Марк Редлус, старший вице-президент по вопросам лабораторий и инноваций в компании Polaris Health. – Мы можем взаимодействовать с пациентом, даже если он находится не в клинике".

Кори Мак-Магон, доктор психологии, директор поведенческой медицины из онкологического центра Андерсена  MD Anderson Cooper, говорит, что она встречается с пациентами, больными раком, примерно раз в неделю в больнице, а если они в процессе химиотерапии – раз в две недели. Они постоянно пребывают в стрессовом состоянии и могут не помнить, что происходило последнюю неделю или две, говорит она, поэтому для нее очень трудно в этом случае лечить их поведенческие проблемы со здоровьем.

Возможность предоставить пациентам часы, которые могут отслеживать определенные данные о состоянии здоровья, предоставляя мнгновенную информацию, – это действительно невероятно захватывающе, считает Кори Мак-Магон.

"Мы собираемся рассказать людям о их поведении и привычках, – говорит Тина Харралсон, доктор философии, директор Polaris Health по научной деятельности. – Часы будут взаимодействовать с пользователями как активно, так и пассивно... Если человек не движется, мы сможет обнаружить даже это, ведь часы выдадут соответствующее уведомление".

МакМахон рассказывает, что в пилотном проекте примут участие пациенты в двух критических фазах: сразу после того, как у них диагностирована болезнь (когда они "в фазе выживаемости" и пытаются справиться со своими эмоциями и стрессом), а также когда они уже завершили лечение и склонны «беспокоиться или находиться в депрессии», при этом не понимая, почему.  Она также говорит, что, получая информацию об активности, настроении и сне пациента в режиме реального времени, провайдеры получат возможность более эффективно работать с пациентами, чтобы лучше понять их поведенческие проблемы и справиться с ними.

Онкологический центр Андерсена и Polaris Health  сотрудничают уже более десяти лет, работая над интегрированными медицинскими и поведенческими платформами для поддержания здоровья, которые функционируют через веб-браузер или iPad.  По словам Редлуса, Apple Watch "значительно превосходит" все, над чем они работали раньше в плане связи с пациентами.

"В иерархии вариантов лечения iPad занимает определенное место, но есть три вещи, которое это устройство делает гораздо лучше, чем любое другое", – рассказывает он. Это лучшая платформа для вовлечения пациентов в процесс лечения ("мы можем заставить людей гораздо более активно и регулярно думать о своем здоровье, чем они когда-либо делали это прежде"), устройство предлагает связь в режиме реального времени, а также лучшие возможности для вмешательства.

"Мы впервые получаем возможность определить поведение пациента, которое ему вредит, в режиме реального времени, – говорит он. – Это то, что можно сделать только с использованием нательных технологий, и никак иначе".

В рамках программы Polaris Health  выдаст 30 пациентам часы Apple Watch Sport с корпусом 38 мм с розовыми ремешками, а также создаст приложение, которое будет доступно на платформе HealthKit от Apple (Редлус сказал, что в будущих проектах можно будет использовать платформу ResearchKit). Проект будет рассмотрен и утвержден Наблюдательным советом учреждения, после чего онкологический центр отберет пациентов и  будет контролировать процесс.

"Влияние интеграции психического здоровья в лечении рака значительно. Позитивное умонастроение может помочь пациенту на всех этапах диагностики и лечения, –  отметила в пресс-релизе о запуске пилотного проекта Генесова Грана, доктор медицинских наук, член Американского терапевтического колледжа, директор Центра доктор медицинских наук и начальник отдела гематологии/онкологии в университетской клинике. –  Участие пациентов в лечении –  критический фактор для итогового успеха. Мы считаем, что с Apple Watch повысится участие пациентов в процессе лечения, что в конечном счете позволит нам повысить его результативность".

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...