Большие данные, или Big Data, могут не только значительно улучшить работу врачей, они способны кардинально трансформировать сферу медицины. Вместе с накоплением огромных массивов информации развиваются технологии быстрого анализа данных. И если ещё несколько лет назад врачи самостоятельно собирали информацию и исследовали причины возникновения той или иной болезни у конкретных групп пациентов, то сегодня этим занимаются умные устройства и системы, в которые заложены алгоритмы машинного обучения.
Так как Big Data могут изменить область медицины?
Корректная оценка текущего состояния
В большинстве случаев люди обращаются к врачу, когда нет другого выбора. И только единицы заботятся о профилактике болезней и регулярно проходят обследование. Умные гаджеты и современные фитнес-трекеры по типу Jawbone помогут пользователям более внимательно относиться к своему здоровью и не переоценивать свои возможности. Кроме того, скоро на рынке появятся носимые устройства, которые смогут отслеживать состояние организма, а также контролировать хронические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.
Как это связано с Big Data? Очень просто. Показания с умных гаджетов можно переслать врачу, который с их помощью поставит более точный диагноз и подкорректирует лечение. Устройства более беспристрастны, чем люди, и фактические данные, которые они предоставляют, более ценны для врача, чем субъективная оценка пациента состояния своего здоровья.
Постановка точного диагноза
Сегодня уже существует огромный массив медицинских данных и исследований по каждой болезни. Однако проблема заключается в том, что эта информация разрознена, хранится в отдельных медцентрах и больницах. Объединив все данные и получив показания с носимых устройств пациентов, медики смогут ставить максимально точные диагнозы.
Одной из наиболее популярных платформ, которая занимается сбором информации, является IBM Watson. Благодаря алгоритмам машинного обучения программа может анализировать всю полученную с различных источников информацию, искать в базе данных похожие случаи и распознавать заболевания даже точнее, чем квалифицированный врач.
Интересно отметить, что при сборе информации о пациенте учитываются такие источники, как медицинские и страховые записи, показания носимых устройств, генетические данные, а также записи в социальных сетях.
Быстрое и эффективное лечение
Большие данные помогут сделать лечение более персонализированным и эффективным, так как учитывается не только общий диагноз, но и образ жизни пациента, его предрасположенности, особенности организма и т.д.
Кроме того, с помощью Big Data врачи разных стран смогут отслеживать и контролировать вспышки вирусных заболеваний, таких как Эбола и Зика.
Качественный уход в период восстановления после болезни
Посредством умных устройств врачи смогут следить, принимают ли пациенты выписанные лекарства и следуют ли они всем предписаниям. Таким образом, сократится количество повторных обращений в больницу.
В сочетании с робототехникой большие данные позволят врачам наблюдать за состоянием людей пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями. Это даст возможность мгновенно отреагировать на изменение сердечного ритма, давления и других показаний устройств ещё до наступления критического состояния.