Медицина сегодня находится на высоком уровне: уже существует биопечать тканей и органов на 3D-принтере, а также создаются носимые гаджеты для здоровья.
Один из новых способов следить за своим здоровьем и улучшить качество жизни – биохакинг. О том, что это такое и как биохакеры продлевают свою жизнь, читайте далее в статье.
Что такое биохакинг?
Биохакинг – набор действий, чтобы улучшить здоровье и качество жизни. Используя такой подход к работе над своим здоровьем, люди корректируют питание, медитируют, занимаются тренировками и психологическим тренингом. Кроме этого, биохакинг зачастую включает в себя прием специальных препаратов, задача которых – увеличить продолжительность жизни.
Биохакинг подобен здоровому образу жизни, однако биохакеры подходят к своему здоровью более серьезно: часто сдают медицинские анализы, корректируют лечение своего организма, а также проводят экспериментальные процедуры.
Что делают биохакеры?
Биохакеры часто занимаются различными практиками медитации, поддерживают свое психологическое состояние, а также соблюдают некоторые принципы, помогающие держать организм в тонусе.
Питание
Биохакеры исключают из своего рациона вредную пищу. Приверженцы биохакинга стараются выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и зачастую покупают в супермаркетах органические продукты.
Также сегодня существуют тесты, с помощью которых можно быстро и легко выяснить, какую еду организм не переносит или какие продукты вызывают нежелательные последствия у организма: это тоже помогает биохакерам скорректировать питание.
Физическая активность
Биохакеры внимательно следят за уровнем своей активности в течение дня. Они самостоятельно изучают принципы правильных тренировок или обращаются к опытным тренерам, чтобы создать план необходимых нагрузок.
Медицинские тесты
Один из важных пунктов – прохождение медицинских обследований, чтобы выбрать препараты исходя из результатов анализов.
Один из популярных тестов среди биохакеров – тест на гормоны, который помогает определить, как создать полный баланс в организме. Также следует пройти генетический тест, с помощью которого можно выявить склонность к заболеваниям.
Препараты
Биохакеры часто принимают различные препараты, которые направлены на улучшение мозговой деятельности и физиологических процессов в организме. Они включают в себя:
- витамины и минералы: рыбий жир, магний, цинк, витамины группы В, витамин С;
- препараты для работы мозга: глицин, гинго билоба, ашваганда;
- аминокислоты и другие добавки: 5-HTP, GABA, BCAA, трибулус, аргинин, креатин, мелатонин;
- препараты для тренировок: пептиды, гормон роста.
Эксперименты
Приверженцы биохакинга также используют экспериментальные и еще не распространенные способы усовершенствовать свое тело и продлить свою жизнь.
Например, в 2017 году биохимик НАСА Джосайя Зейнер попробовал изменить свои гены. Он ввел в свое тело ген миостатин, чтобы увеличить мышечную массу. В эксперименте по генной инженерии он использовал технологию CRISPR.
Биохакеры также используют другой способ влияния на свое тело – вживление чипов, которое выполняется с помощью специального шприца с толстой иглой. Такая операция стала достаточно популярной: например, на 2018 год только в Швеции насчитывалось около 3000 биохакеров, вжививших гаджеты себе под кожу.
Чипы используются для того, что упростить владельцам жизнь – они заменяют карточки доступа и пропуски.
Продлит ли биохакинг жизнь?
Тактики биохакинга направлены на то, чтобы не просто улучшить здоровье, но и повысить тем самым качество жизни и сделать ее более полноценной и длинной.
Так как биохакинг – относительно новое явление, определить, насколько он продлевает жизнь, пока сложно. Однако, если применять большинство принципов биохакинга и соблюдать меру, можно действительно усовершенствовать самочувствие, привести тело в тонус, а может, и добавить десяток лет к своей жизни.