Биохакинг: реально ли продлить жизнь?

2019-01-29

Биохакинг: реально ли продлить жизнь?

Медицина сегодня находится на высоком уровне: уже существует биопечать тканей и органов на 3D-принтере, а также создаются носимые гаджеты для здоровья.

Один из новых способов следить за своим здоровьем и улучшить качество жизни – биохакинг. О том, что это такое и как биохакеры продлевают свою жизнь, читайте далее в статье.

Что такое биохакинг?

Биохакинг – набор действий, чтобы улучшить здоровье и качество жизни. Используя такой подход к работе над своим здоровьем, люди корректируют питание, медитируют, занимаются тренировками и психологическим тренингом. Кроме этого, биохакинг зачастую включает в себя прием специальных препаратов, задача которых – увеличить продолжительность жизни.

Биохакинг подобен здоровому образу жизни, однако биохакеры подходят к своему здоровью более серьезно: часто сдают медицинские анализы, корректируют лечение своего организма, а также проводят экспериментальные процедуры.

Что делают биохакеры?

Биохакеры часто занимаются различными практиками медитации, поддерживают свое психологическое состояние, а также соблюдают некоторые принципы, помогающие держать организм в тонусе.

Питание

Биохакеры исключают из своего рациона вредную пищу. Приверженцы биохакинга стараются выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и зачастую покупают в супермаркетах органические продукты.

Также сегодня существуют тесты, с помощью которых можно быстро и легко выяснить, какую еду организм не переносит или какие продукты вызывают нежелательные последствия у организма: это тоже помогает биохакерам скорректировать питание.

Физическая активность

Биохакеры внимательно следят за уровнем своей активности в течение дня. Они самостоятельно изучают принципы правильных тренировок или обращаются к опытным тренерам, чтобы создать план необходимых нагрузок.

Медицинские тесты

Один из важных пунктов – прохождение медицинских обследований, чтобы выбрать препараты исходя из результатов анализов.

Биохакинг: реально ли продлить жизнь? - 1

Один из популярных тестов среди биохакеров – тест на гормоны, который помогает определить, как создать полный баланс в организме. Также следует пройти генетический тест, с помощью которого можно выявить склонность к заболеваниям.

Препараты

Биохакинг: реально ли продлить жизнь? - 2

Биохакеры часто принимают различные препараты, которые направлены на улучшение мозговой деятельности и физиологических процессов в организме. Они включают в себя:

  • витамины и минералы: рыбий жир, магний, цинк, витамины группы В, витамин С;
  • препараты для работы мозга: глицин, гинго билоба, ашваганда;
  • аминокислоты и другие добавки: 5-HTP, GABA, BCAA, трибулус, аргинин, креатин, мелатонин;
  • препараты для тренировок: пептиды, гормон роста.

Эксперименты

Приверженцы биохакинга также используют экспериментальные и еще не распространенные способы усовершенствовать свое тело и продлить свою жизнь.

Например, в 2017 году биохимик НАСА Джосайя Зейнер попробовал изменить свои гены. Он ввел в свое тело ген миостатин, чтобы увеличить мышечную массу. В эксперименте по генной инженерии он использовал технологию CRISPR.

Биохакеры также используют другой способ влияния на свое тело – вживление чипов, которое выполняется с помощью специального шприца с толстой иглой. Такая операция стала достаточно популярной: например, на 2018 год только в Швеции насчитывалось около 3000 биохакеров, вжививших гаджеты себе под кожу.

Чипы используются для того, что упростить владельцам жизнь – они заменяют карточки доступа и пропуски.

Продлит ли биохакинг жизнь?

Тактики биохакинга направлены на то, чтобы не просто улучшить здоровье, но и повысить тем самым качество жизни и сделать ее более полноценной и длинной.

Так как биохакинг – относительно новое явление, определить, насколько он продлевает жизнь, пока сложно. Однако, если применять большинство принципов биохакинга и соблюдать меру, можно действительно усовершенствовать самочувствие, привести тело в тонус, а может, и добавить десяток лет к своей жизни.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...