Большинство врачей не одобряют самодиагностику с помощью инновационных устройств

2016-05-06

Большинство врачей не одобряют самодиагностику с помощью инновационных устройств

Американский Институт научных исследований Скриппса провёл опрос, чтобы изучить отношение врачей и пациентов к внедрению инновационных технологий в область медицины. Результаты исследования оказались своеобразными – оказывается, большая часть врачей не приветствует перемены в системе здравоохранения, тогда как пациентов, наоборот, радует возможность контроля хода лечения за счёт самодиагностики и открытого доступа к электронным картам с записями медиков.

 

 

Трансформация системы здравоохранения

Цифровые технологии произвели революцию в системе здравоохранения. Сегодня медики могут подробно изучить геном, создать единую базу данных для обмена опытом, распечатать реалистичную модель кровеносной системы, вырастить опухоль, чтобы понять, как на неё подействуют разные методы лечения и т.д. В свою очередь, для обычных людей создаётся множество устройств, которые позволяют им измерять жизненно важные показатели, диагностировать у себя ряд заболеваний, а также предпринимать меры для своевременного лечения. Теперь информацию, которую пациент мог узнать только в больнице, он может получить из Интернета или с помощью функционального гаджета.

Учёные из института Скриппса решили проверить, насколько готовы врачи и пациенты к революции в сфере медицины. Они опросили около полутора тысяч медиков и более тысячи пациентов, чтобы узнать их мнение по поводу использования смартфонов для диагностики, проведения генетических тестов и внедрения электронных карт.

Результаты исследования Института Скриппса

Согласно опросу, врачи хотят сохранить своеобразную закрытость системы здравоохранения и настороженно относятся к тому, что пациенты самостоятельно могут почерпнуть всю информацию из Интернета. Только 14% медиков считают, что нужно использовать новые технологии для самодиагностики. Среди пациентов интерес к инновациям больше – около 40%. При этом почти 28% врачей серьёзно обеспокоены тем, что пациенты будут ставить себе диагноз на основе показаний гаджетов.

Мнения врачей и пациентов по поводу использования генетических данных схожи – так, почти 88% медиков и 73% потребителей их услуг считают, что исследования генома стоит проводить при планировании беременности и для других целей.

А вот по поводу внедрения системы электронных медицинских карт, к которым пациенты смогут иметь доступ, возникли разногласия. Более половины пациентов считает, что они имеют право следить за собственной историей болезни и читать записи лечащего врача. В отличие от них 44% опрошенных врачей думают, что владельцем медкарты пациента является именно медик, поэтому пациент не должен иметь доступ к тем записям, которые делает врач в процессе лечения. Около 90% медицинских специалистов заявили, что подобный просмотр записей может вызвать состояние тревожности и стресса, а также заставит пациента сделать множество лишних анализов, а значит, потратить существенные средства. 

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...