Будущее здравоохранения: от имплантируемых датчиков до бионических экзоскелетов

2015-08-07

Будущее здравоохранения: от имплантируемых датчиков до бионических экзоскелетов

Посмотрев на все исследования и инновации, которые происходят в биологии и медицине в настоящее время, можно только представить себе, какой сфера здравоохранения может стать через 20 лет. От имплантируемых датчиков до бионических экзоскелетов и секвенирования генов – мы потенциально находимся на пороге невероятных изменений (и в основном положительных).

В своем новом докладе агентство Sparks & Honey, занимающееся сканированием тенденций, представило виртуальный тур по сфере службы здоровья. Ниже мы выбрали для вас несколько интересных идей.

 

Мобильная клиника

В ближайшем будущем мы сможем сами себе предоставлять большинство из базовой медицинской помощи. У нас будут приложения и устройства для мониторинга общего состояния здоровья, такие как Fitbit, бытовая техника для отслеживания жизненно важных показателей (скажем, умные термометры, цифровые стетоскопы и т.п.), а также наборы для диагностирования серьезных заболеваний (например, SniffPhone для диагностики рака).

"Некоторые из этих технологий приведут к тому, что мы больше не будем нуждаться в диагностических центрах, – говорит Ник Айяла, специалист по культурным вопросам в Sparks & Honey. – Вы сможете обслуживать себя просто посредством своего телефона”.

Удаленный мониторинг предусматривает меньшее количество посещений клиники и больше разговоров с врачами (так как у них будет доступ к информации, собранной пациентами). Вопрос формального здравоохранения будет заключаться в том, как управлять данными лечащихся (обеспечение их точности, понимание контекста и применение наиболее эффективным способом).

Сверхчеловек

Мы входим в эпоху увеличения человеческих возможностей. Протезирование конечностей становится более дешевым, сложным и лучше интегрируется с нашим телом. Университет Джонса Хопкинса недавно продемонстрировал, как инвалиды могут контролировать конечности посредством мыслей.

Бионические экзоскелетные костюмы, которые позволят ходить снова, уже находятся на стадии развития. Они также могут адаптироваться и под людей без ограниченных способностей. В то же время разрабатываются возможности для выращивания или печати кожи, костей и органов, поэтому однажды мы сможем пополнять себя новыми частями тела.

Взлом кода

Мы уже секвенируем отдельные геномы, создаем карты мозга и изучаем свои микробиомы, углубляя знания о человеческом теле. Скоро сможем начать манипулировать и контролировать свое здоровье на самых мельчайших уровнях.

Это может означать все – от новых пробиотических продуктов до проектирования детей без генетических дефектов.

Точность и наномедицина

Располагая более специфическими данными по каждому конкретному пациенту, лечение станет более индивидуальным и менее "штампованным". Врачи будут назначать лекарственные коктейли в соответствии с микробиологическим и генетическим профилем. Продвинутая прогнозирующая способность порядка выше и лучшее понимание эффективности препарата будут способствовать тому, чтобы процедуры не проводились без надобности.

Тем временем на горизонте уже появляются нанолекарства и медицинские устройства, такие как футуристические таблетки от Google для обнаружения рака и другие микромашины, которые могут определить местонахождение проблемы и направить туда необходимые медикаменты для ее решения. К другим потенциально крупным разработкам можно отнести "органы на чипах", снижающие необходимость тестирования на животных и уменьшающие длительность клинических испытаний.

"Множество процессов и открытий происходят в сфере здравоохранения прямо сейчас. Все это невероятно интересно. Именно здесь научная фантастика становится реальной жизнью", – говорит Айала.

По материалам: wtvox.com
Переведено smileexpo.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...