Будут ли часы измерять пульс: тенденции мобильной медицины в России

2015-06-10

Будут ли часы измерять пульс: тенденции мобильной медицины в России

Отечественная медицина и здравоохранение проходят активную стадию трансформации. Все больше внимания здесь уделяется информационным технологиям, формирующим рынок Mobile Health (mHealth). Сегмент основывается на сервисах и продуктах, используемых смартфонами и планшетами, датчиками и медицинскими приборами, которые упрощают, ускоряют или снижают стоимость процесса оказания медицинской помощи и взаимодействия с информацией.

В чем суть Mobile Health?

Все чаще на слуху понятие «телемедицина» - технология для обмена медицинской информацией с использованием современных средств связи (проведение врачебных консультаций пациентов на расстоянии, телеобучение, операции и консилиумы в онлайн-режиме). Также понятие «mHealth» используется для описания технологий, применяемых  в мобильной телемедицине.

Мобильные технологии в здравоохранении можно задействовать  очень широко. Уже известны случаи проведения обследований  удаленно с использованием мобильных телефонов и датчиков, получения доступа к медицинской информации и показателям здоровья пациентов, собранных за длительный период, а также выписывания рецептов без личной встречи с пациентом. Важно, что развитие технологий позволило пациентам улучшить возможности для самостоятельного отслеживания  своего здоровья. К слову, пользователи ожидают, что подобные инновации позволят им улучшить свое самочувствие. Согласно опросу PWC, 56% покупателей носимых устройств верят, что девайс поможет продлить жизнь на 10 лет.

Также впереди новая волна информатизации медицинских учреждений – ожидается появление возможности удаленной диагностики и наблюдения за пациентом. Технология позволит постоянно отслеживать все параметры здоровья человека, а также делать интересные прогнозы. Носимые девайсы  сократят количество посещений лечебных заведений, уберут очереди, снизят объем бумажной работы, повысят качество обслуживания и ускорят  процесс лечения.

Будущее mHealth: чего ожидать?

По прогнозам, mHealth позволит  минимизировать издержки на здравоохранение. В частности, расходы на mHealth в клиниках США в 2015-2016 годах должны вырасти до 5,4 млрд. долл. Также предполагается, что экономия от снижения числа посещений медицинских учреждений к 2018 году должна достичь показателя 36 млрд. долл.

Особенности отечественного рынка mHealth 

В России развитие технологии mHealth достигло лишь начальной стадии, поэтому сложно дать какую-либо оценку. Но в компании Brookings прогнозируют, что в 2017 году отечественный рынок mHealth составит 800 млн. долл. и около 3% мирового рынка. Кроме того, аналитики уверены, что к 2017 году Россия займет 6-е место в мире по объемам выручки, полученной от реализации технологий мобильной медицины.

В течение последних лет в информатизацию отрасли вложили приличные деньги, и почти во всех регионах страны отлично развита медицинская IT-инфраструктура. По всей России работают над единым информационным пространством для медицинских заведений, идет создание автоматизированных рабочих мест, задействуются облачные системы.

В частности, врачи Самарской области уже успешно применяют сервис «Мобильное автоматизированное рабочее место врача», а в Иркутской области, чтобы записаться на прием, применяют систему распознавания голоса. В  Татарстане проведена реализация  телемедицинского проекта, предназначенного для мониторинга состояния новорожденных.

Но эти успехи пока не позволяют россиянам достичь уровня западных коллег.

"Большинство проектов в этой сфере пока направлено на модернизацию базовой инфраструктуры, которая в дальнейшем будет использоваться для построения будущих инновационных сервисов. Приоритетом для медицинских учреждений является создание гибкой, масштабируемой и защищенной инфраструктуры на основе технологий виртуализации. В перспективе эти технологии позволят предоставлять IT как услугу и преобразить способы осуществления и получения гражданами медицинских услуг," - считает глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Задачи рынка рынка mHealth в России

Чтобы эти планы были реализованы, необходимо решить большое количество задач на федеральном и региональном уровнях. Например, разработана  федеральная программа, предназначенная для модернизации системы здравоохранения на Дальнем Востоке. В ее ходе развернули  платформу виртуализации в Якутском республиканском медицинском информационно-аналитическом центре (ЯРМИАЦ). Одновременно произошло появление инфраструктуры виртуальных рабочих мест, которые обеспечивают сотрудникам быстрый доступ к информационным системам министерства здравоохранения.

Как считают эксперты, важным трендом в сфере mHealth cтанет определение состояний, несущих угрозу жизни, а также оперативный контроль среды организма для управления нагрузками, отслеживание режима приема лекарств, видеоустройства для диагностики организма.

Будущее медицины - за внедрением технологий больших данных (Big data), что обеспечит систематизацию и обобщение большого количества информации. К тому же на их базе будут сделаны практические выводы, касающиеся того, какую связь в системе имеют те или иные признаки.  

Недавно прошла презентация новой платформы ResearchKit, которую разработали в Apple. Она предназначена для тестов, позволяющих определить симптомы  и признаки ряда заболеваний с помощью   смартфонов  и умных часов. Над  ResearchKit работали представители  исследовательских  институтов, клиник и ассоциаций пациентов. К слову, многие гиганты IT-индустрии (IBM, Google и т. д.) тоже могут похвастаться подобными проектами.

Больше всех в нашей стране в медицинских информационных технологиях для диагностики и лечения заинтересованы лечащие врачи. Информационные технологии могут быть применимы в управленческом аспекте, но их развитие только началось, поскольку отечественная система здравоохранения пока находится лишь в начале пути интеграции в мировую.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...