Новости

Что такое биохакинг и зачем он нужен

2018-04-11

Что такое биохакинг и зачем он нужен

Способов продлить свою жизнь находится все больше: человек придумал лекарственную терапию, замену органов, клонирование и даже криоконсервацию. Но недавно появился новый способ, который привлекает тех, кто готов потратить сотни тысяч долларов на свое здоровье – биохакинг. Рассмотрим, кто эти люди и что такое биохакинг.

Что такое биохакинг?

Биохакинг представляет собой набор действий, направленных на повышение качества и продолжительности жизни человека. Часто в него входит коррекция питания, проведение тренировок и медитаций, прием специальных препаратов и психологический тренинг.

Сегодня это относительно новая, модная концепция здорового образа жизни. А людей, которых ее практикуют, называют биохакерами. Но если ЗОЖ в широком понимании слова подразумевает следование простым правилам: не есть сладкого, мучного, жирного, побольше двигаться, то в биохакинге подход более серьезный. Все действия по улучшению жизни биохакеры строят на основе анализов и медицинских тестов: провели тесты – начали «лечение», снова провели тесты – скорректировали «лечение» и так далее.

Из этого сложного подхода можно выделить несколько основных принципов биохакинга.

Принципы биохакинга

  • Питание. Согласно этому принципу, биохакер должен исключить из своего повседневного меню вредную пищу: слишком жирное, слишком сладкое, слишком соленое. Предпочтение нужно отдавать продуктам с невысоким гликемическим индексом и, разумеется, исключить вызывающую непереносимость еду.

M-Health Congress: Что такое биохакинг и зачем он нужен - 1

  • Проверка гормонов. Один из самых важных тестов, который нужно пройти биохакеру – это проверка гормонального фона. Он укажет, чего именно не хватает для полного баланса. Этот тест влияет на другие принципы биохакинга.
  • Физическая активность. Согласно этому принципу, биохакеру лучше всего обратиться к опытному тренеру для составления плана тренировок и физической активности в целом. Если у человека преимущественно сидячая работа, тренер может порекомендовать прогулки в обеденный перерыв и силовые тренировки – вечером.

M-Health Congress: Что такое биохакинг и зачем он нужен - 2

  • Генетика. Очередной тест, выявляющий склонность к тем или иным заболеваниям. Часто в этом тесте необходимо указать, чем именно болели ваши родственники – от ветрянки до рака. Это повлияет на выбор лекарственных препаратов.

M-Health Congress: Что такое биохакинг и зачем он нужен - 3

  • Фармакология. Согласно анализам крови и генетического теста, подбираются препараты, которые должны улучшить качество жизни биохакера. Это могут быть как витаминные комплексы и рыбий жир, так и специальные препараты: экстракт зеленого чая или выжимка из виноградных косточек (натуральные антиоксиданты).

M-Health Congress: Что такое биохакинг и зачем он нужен - 4

  • Косметические процедуры. Медицинские препараты, хоть и влияют на внешний вид, но недостаточно для целей биохакинга. Для улучшения внешней привлекательности биохакеры проходят курс косметических процедур: для здорового вида кожи, ногтей и волос.
  • Мозговая деятельность. В этот принцип биохакинга входит как прием специальных препаратов, улучшающих работу мозга (как, например, глицин), так и ежедневные тренинги. Это может быть простое чтение, решение математических задач и даже медитация.

M-Health Congress: Что такое биохакинг и зачем он нужен - 5

  • Психологическое состояние. Здесь все просто: биохакеры стараются избегать стрессовых ситуаций, а если такое произошло, то им показан прием к психологу.

А есть примеры?

Счастье и ум за $200 тысяч

Одним из популярных в России биохакеров стал Сергей Фаге, создатель компании «Островок ру». Он написал подробную статью о том, что именно он делал и для чего. В целом все стандартно: Сергей задался целью продлить себе здоровую жизнь, насколько это возможно. На улучшение себя он потратил 5 лет и более $200 тысяч.

По его словам, он скорректировал сон, тренировки и приемы пищи. Прошел сотни тестов, принимал множество препаратов и консультировался у квалифицированных медицинских специалистов.

Из объективных результатов Сергея Фаге: процент жира в теле снизился с 26 до 10%, максимальное потребление кислорода выросло до 70%, а уровень свободного тестостерона повысился на 81%. Как утверждает сам Сергей, он стал счастливее, энергичнее и умнее.

Изменение генов

Другой известный биохакер – Джосия Зейнер, экс-сотрудник НАСА. В конце 2017 года он ввел в свою руку ретровирус, который по задумке должен был вставить в ДНК Джосии ген суперсилы. Первые результаты, по словам биохакера, должны появиться уже через 6-8 месяцев: после «операции» мышечная масса его тела должна увеличиться, благодаря чему Джосия станет гораздо сильнее физически.

Однако врачи не разделяют его надежд: они утверждают, что единственное, на что ему следует рассчитывать – это серьезное воспаление.

Гаджет-рука

Врач из Новосибирска пошел по другому пути: он не стал изменять свою ДНК, зато стал отчасти киборгом. Александр Волчек вживил себе в руку специальные чипы, которые теперь ему заменяют пропуск на работу и другие карточки доступа.

Чип – ферритовый сердечник с микросхемой размером 2 × 12 мм или 1,5 × 8 мм, упакованный в биологически инертное стекло. Он может содержать до 1 Кб информации, чего достаточно для несложных задач. В руку чип вводят специальным шприцем с толстой иглой.

Стоит ли применять биохакинг?

Большинство подходов к биохакингу можно уместить в рамки простого здорового образа жизни и ежедневного слежения за собой. Здесь, как и во всем другом, нужно знать меру: если вы готовы потратить немало средств и усилий для грамотного подхода к улучшению качества жизни – нет проблем. Но дьявол кроется в деталях: нельзя копировать чей-то подход. Каждый человек уникален, и программу по улучшению здоровья необходимо подбирать индивидуально.

Новости инноваций

Все новости
Up