Новости

Cоздан чувствительный протез руки с контролем отдельных пальцев

2017-12-21

Cоздан чувствительный протез руки с контролем отдельных пальцев

Современные протезы не только внешне имитируют отсутствующую конечность, но и благодаря методу электромиографии способны улавливать сигналы мышц у культи, чтобы сгибать и разгибать пальцы искусственной руки. И это не предел.

Исследователи Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали модель, способную управлять каждым пальцем по отдельности, комбинируя их движения. В основе разработки – ультразвуковой детектор, достаточно чувствительный, чтобы улавливать остаточную мышечную активность, направленную на каждый из 5 пальцев.

В испытании протеза принял участие музыкант, потерявший руку несколько лет назад. Благодаря устройству он снова смог играть на клавишном инструменте. Система показала, что способна определить не только палец, на который направлена активность мышц, но и то, как сильно им стоит двигать.

Одно из испытаний протеза также походило на сцену из фильма вселенной «Звездных войн», когда Люк Скайуокер получил роботическую руку вместо той, которую потерял в сражении с Дартом Вейдером. Видео со схожими кадрами также было выложено на YouTube-канале Georgia Tech.

 

По материалам: evercare.ru

Подписывайтесь на новости M-Health Congress в Facebook и VK!

Новости инноваций

Все новости
Up