Документ рассмотрели вчера, 11 мая. Депутаты приняли основные его положения и направили законопроект для дальнейшего утверждения в Государственную думу. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщил портал РБК.
Принятие документа откроет перед врачами новые возможности. В частности, медикам позволят отслеживать состояние здоровья пациентов на расстоянии, а также дистанционно ставить диагноз, выписывать электронные рецепты и справки.
Кроме того, врачи смогут проводить удаленные консилиумы и собрания по вопросам медицинского характера. В первую очередь подобное нововведение призвано облегчить работу региональных клиник и больниц, которые не всегда располагают нужными знаниями или оборудованием для диагностирования сложных заболеваний.
Законопроект также подразумевает создание в области здравоохранения Единой государственной информационной системы. Она объединит в себе данные всех имеющихся в России медицинских учреждений, а также профильных государственных ведомств, включая регистры людей с определенными видами заболеваний и перечни электронных медицинских карт. Подключаться к базе сможет врач из любого лечебного заведения, в какой бы части страны оно ни находилось.