Держим спину: обзор медицинских гаджетов для позвоночника

2017-01-27

Держим спину: обзор медицинских гаджетов для позвоночника

Сохранить красивую осанку – задача в век процветания офисной работы за компьютером практически невыполнимая. А ведь, кроме этого, существуют и другие болезни спины, о которых даже просто вспомнить уже страшно. Но mHealth-технологии не сидят на месте. В результате сегодня мы имеем целый спектр устройств, призванных следить за здоровьем спины. Среди них есть даже такие неожиданные, как очки или подушка.

Prana

Это диск для измерения частоты и качества дыхания. Казалось бы, причем здесь спина? На самом деле связь самая прямая. Данный гаджет отслеживает изменения дыхания, вызванные искривлением осанки, в первую очередь – симптомы тахипноэ. С последним, по данным разработчиков, может сталкиваться до половины населения Земли.

Диаметр устройства – 1 мм. Носится оно на талии посредством фиксации на одежде. Полученные в ходе измерения данные отсылаются на смартфон с помощью приложения, поддерживающего системы iOS и Android. Устройство также предлагает пользователю потренировать дыхание с помощью специальных мини-игр.

Alex

Внешне устройство напоминает пару наушников с шейным ободом. Его задача – контролировать положение спины пользователя. Для этого гаджет с помощью датчиков определяет положение головы и шеи. В случае если они находятся под неправильным наклоном, Alex посылает хозяину вибросигнал, напоминающий о том, что самое время сменить позу. Управление гаджетом осуществляется с помощью мобильного приложения. Сервис позволит настроить временные интервалы, в течение которых Alex должен контролировать осанку, интенсивность вибросигналов. Приложение также сохраняет данные, позволяя пользователю наблюдать за своим прогрессом.

Lumo Lift

Держим спину: обзор медицинских гаджетов для позвоночника - 1

Если конструкция Alex вам покажется неудобной, можно попробовать устройство, крепящееся непосредственно к спине. Например, Lumo Lift. Этот гаджет представляет собой комплект из датчика и двух клипс. Работает так же, как и Alex, то есть отслеживает положение спины и в случае обнаружения «ошибки» сообщает об этом носителю посредством вибросигналов. Кроме того, Lumo Lift подсчитывает количество пройденных шагов и ведет учет калорий.

Darma

А здесь у нас первая в мире смарт-подушка! Пользоваться устройством проще простого: нужно лишь сесть на него. Далее Darma работает самостоятельно. Она отслеживает положение спины, посылая вибросигналы каждый раз, когда пользователь ссутулится. Кроме того, подушка запоминает наиболее частые сидячие позы, принимаемые человеком, отправляя всю информацию на смартфон. Также она может измерять сердцебиение и частоту дыхания, уровень стресса. Если устройство сочтет, что уровень стресса высок, то посоветует пользователю несколько дыхательных упражнений, чтобы успокоиться и расслабиться.

Jins Meme

Держим спину: обзор медицинских гаджетов для позвоночника - 2

Браслеты и часы, измеряющие показатели здоровья, – уже давно дело обычное. Теперь им составляют конкуренцию смарт-очки Jins Meme. Они проверяют организм с целью определить, действительно ли вы устали или просто неправильно сидите. Эту задачу выполняет пять миниатюрных датчиков: три расположены на переносице и сканируют состояние глаз, еще два находятся на дужках очков, занимаясь анализом организма в целом.

Встроенные сенсоры, кстати, позволяют также проверять глаза на предмет офтальмологических заболеваний. Очки также позволяют подсчитать количество морганий и сожжённых калорий.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...