Возможно ли диагностировать болезнь Паркинсона с помощью одного телефонного звонка?

2015-02-14

Возможно ли диагностировать болезнь Паркинсона с помощью одного телефонного звонка?

В рамках Британского фестиваля науки была представлена технология, которая может помочь быстро и эффективно диагностировать болезнь Паркинсона.

Трудно оценивать объективно симптомы болезни Паркинсона за пределами клиники. Новое программное обеспечение для смартфона, разработанное Астонским университетом, переносит доктора из кабинета в карман пациента, чтобы оценивать его движения и речь в домашних условиях.

Для проведения исследований проводится онлайн-поиск людей, у которых болезнь уже диагностировали, и абсолютно здоровых. Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, которым во всем мире болеют более 6 млн. человек.

Диагноз ставится на основании симптомов, включая дрожание, ригидность и трудности с движениями и речью. Тем не менее, исследования показали, что у 20% людей с диагнозом Паркинсона патологоанатомические исследования заболевания не выявили.

"Большинство людей, у которых диагностировано заболевание, никогда не будут объективно обследованы", - объясняет доктор Макс Литтл, исследователь научно-исследовательской группы при Астонском университете.

Команда доктора Литтла работает над мобильным приложением, которое с помощью микрофона и датчика движения в стандартном смартфоне предоставляет данные, дополняющие традиционное клиническое исследование.

 

Изменение голоса может быть ранним признаком болезни Паркинсона. Пациенты или их семьи могут заметить, так голос становится тише или дрожит.

Последние восемь лет д-р Литтл и его коллеги разрабатывают инструменты, которые позволяют улавливать и количественно оценивать такие изменения, как в лаборатории, так и в домашних условиях. Благодаря использованию машинного изучения теперь можно точно определить тех, у кого есть болезнь Паркинсона. В 99% случаев результаты совпадают с диагнозом невролога в клинике. 

В последнем исследовании, Parkinson's Voice Initiative, участвовали 17 000 человек, которые по телефону предоставили свои образцы голоса.

Для исследования в трех измерениях используются акселерометры, имеющиеся в смартфонах. Когда ваш телефон находиться в кармане, эти датчики используются для сбора данных о болезни Паркинсона (например, характеристика ходьбы или другие признаки заболевания).

Благодаря интеграции с GPS и другими данными смартфона программное обеспечение доктора Литтла может выполнять комплексный анализ поведения: количество телефонных звонков, которое вы совершаете, ваше поведение в социуме, количество времени, которое вы проводите вне дома, соотношение того, сколько вы сидите и ходите. Все это может вносить свою долю в диагностический алгоритм заболевания Паркинсона.

Персональное диагностическое программное обеспечение поднимает новые вопросы касательно таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, методы лечения которой в настоящее время отсутствуют.

"Впервые мы смогли сделать скрининг населения по наличию болезни", - объясняет доктор Мишель Ху, консультант невролог Оксфордского центра болезни Паркинсона.

"Но доклинические испытания представляют собой трудную задачу с точки зрения этики. Эти вопросы должны быть тщательно обдуманы, - считает доктор Литтл. - Мы еще не знаем, насколько точно этот метод может служить в качестве предикатора болезни. Необходимо очень внимательно следить за подверженными риску лицами в течение долгого времени. Должны ли быть разработаны этические нормы? Для чего мы собираемся использовать эти инструменты?  Что нам необходимо знать? Чего бы вам не хотелось знать? Мы разработали этот инструмент, а что с ним делать, зависит уже от общества".

 

"Люди стареют, и у 2-3% в возрасте старше 75 лет будет развиваться болезнь Паркинсона, - объясняет доктор Мишель Ху. - Наша цель заключается в предоставлении биомаркеров для диагностики этой болезни в перспективе путем фокусирования внимания на лицах с высокой степенью риска этого заболевания".

Люди из группы риска - это те, у кого имеется генетическая предрасположенность к болезни, и те, у кого сон сопровождается быстрыми движениями глазных яблок, когда спящий человек выполняет сложные и часто недобровольные движения во время сна.

В ходе исследования под руководством д-ра Ху с применением нового программного обеспечения пациенты находились под постоянным контролем посредствам смартфона в течение одной недели, и это повторялось каждые 18 месяцев. "Это более эффективный  способ оценки заболевания, в частности для понимания прогрессирования и реакции на лечение", - добавил д-р Ху.

Д-р Литтл также ищет 2 500 людей с диагностированной болезнью Паркинсона и абсолютно здоровых для участия в исследованиях медицинского центра при Университете Рочестера в Нью-Йорке. Участники должны будут загрузить приложение для своего смартфона и выполнить ряд активных и пассивных тестов для голоса, походки и ловкости.

Не существует двух пациентов, у которых болезнь Паркинсона протекает абсолютно одинаково. Поэтому д-р Литтл  заинтересован в развитии инструмента, который потенциально может предоставить конкретную информацию людям о беспокоящих их симптомах. Мобильные приложения могут играть важную роль в расширении прав пациентов при принятии решений о лечении, основываясь на  количественных данных, которые они предоставляют самостоятельно.

 

Но мы не можем исключить врача из цепочки лечения. До сих пор программное обеспечение использовалось исключительно для демонстрации различия между теми, у кого есть болезнь Паркинсона, и здоровыми людьми. Перед неврологом стоит более сложное задание - идентифицировать болезнь Паркинсона в клинических условиях. "Если бы мы хотели создать инструмент, который ставил бы дифференцированный  диагноз, то проводили бы тесты в этой среде", - признал д-р Литтл.

Д-р Литтл планирует развивать эту технологию для диагностирования других расстройств, включая атаксию Фридриха у детей. Умные часы, например, могут продвинуть использование такого программного обеспечения еще дальше. 

Д-р Анетт Шраг является доцентом кафедры клинической неврологии в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона. "Это очень интересная техника, которая может оказаться чрезвычайно полезной в выявлении лиц с болезнью Паркинсона, - заметила она. - Диагностическую ценность этого метода в настоящее время необходимо реплицировать и демонстрировать не только на тех пациентах, у которых болезнь Паркинсона явно выражена, но и на тех, у кого диагноз неясен или был установлен совсем недавно".

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...