Диагностика рака станет быстрее благодаря разработке российских ученых

2017-02-21

Диагностика рака станет быстрее благодаря разработке российских ученых

Совместными усилиями исследователи из Нижегородской медицинской академии, Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной создали уникальную систему — «Биочип». Она способна в три раза быстрее традиционных технологий диагностировать раковые заболевания.

Система включает в себе собственно биочип, специальные пробирки для хранения биоматериала и сканер для передачи результатов.

Работа устройства происходит следующим образом. Биоматериал, взятый у пациента, помещается в биочип. Последний анализирует образец, после чего помещается в сканер, который передает результаты в виде цифрового изображения в референсный центр. Там его изучат профессиональные цитологи и вынесут свой вердикт. Если они затруднятся вынести решение, то изображения вышлют в центр им. Блохина — и уже его специалисты будут думать над точным диагнозом. Постоянную связь с референсным центром планируется осуществлять через специальную информационную систему, которую также разрабатывают создатели «Биочипа».

«Биочип» уже прошел предварительные тесты. С разработкой даже ознакомились японские врачи, высоко оценив ее потенциал. В данный момент система находится на проверке у Роскомнадзора. Если его заключение будет положительным — «Биочип» внедрят в широкую практику уже в этом году.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...