Наконец-то пациентам не нужно будет разбирать непонятный почерк врача, чтобы понять, какое лекарство следует купить в аптеке. В ходе реализации пунктов программы развития телемедицины в России лечебные препараты начнут продавать по электронным рецептам. Пилотный проект по внедрению подобных услуг будет запущен до начала следующего года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
По словам представителей Минздрава РФ, использование электронных рецептов позволит исключить неточности при назначении лекарства, сократит время на выписку рецепта, а также значительно облегчит процедуру повторного назначения курса лечения.
Новый законопроект предоставит врачам возможность выписывать рецепты, поставив свою уникальную электронную подпись, подтверждающую его право назначать лекарство. В самом рецепте будет указана подробная информация о пациенте, а также номер выписанного препарата из общего реестра медпрепаратов.
Прежде чем запустить новую технологию выписывания электронных рецептов, представители Минздрава должны окончательно утвердить регламент ведения реестра лекарственных препаратов. Кроме того, чтобы внедрить новый метод, чиновникам предстоит предоставить официальный статус реестру врачей, а также разработать отдельный реестр рецептов в электронном виде, к которому смогут иметь доступ медики и сотрудники аптек.
Нововведение Минздрава сегодня довольно актуально, так как из 60% лекарственных препаратов, которые должны выдаваться по рецепту, реально по рецепту продаются только препараты с наркотическими веществами или лекарства для льготников. Электронный реестр позволит решить эту проблему.
По статистике Департамента здравоохранения Москвы, технология выписывания электронных рецептов экономит врачам около 600 000 часов рабочего времени и благотворно сказывается на качестве медобслуживания.