Чему врачи-педиатры обучили ИИ? Как зарядка может дезинфицировать смартфон? Как сделать домашнюю ЭКГ не хуже больничной? Ответы на эти и другие вопросы — в еженедельном дайджесте новостей в сфере mHealth.
Дезинфицирующая зарядка для смартфонов
Компания UV Partners разработала беспроводное зарядное устройство для смартфонов UV Angel Aura Clean & Charge, которое способно дезинфицировать телефон.
На разработку создателей подтолкнул тот факт, что в смартфонах содержится в 10 раз больше бактерий, чем на туалетных сиденьях (согласно исследованию ученых из Университета Аризоны). За дезинфекцию в умной зарядке отвечает ультрафиолетовая лампа. Причем она включается автоматически, если обнаружит следы бактерий.
Клинические исследования продемонстрировали впечатляющие результаты: устройство способно удалять 99% бактерий с поверхности смартфона.
ИИ лечит на уровне врача-педиатра
Ученые Калифорнийского университета создали программу на искусственном интеллекте, способную выявлять болезни в педиатрии на уровне опытных врачей.
Для этого ученые «скормили» ИИ данные о 1,3 млн консультациях пациентов в педиатрическом отделении Центра здоровья женщин и детей в городе Гуанчжоу. Это были жалобы, истории болезни, анализ крови и видеоданные.
В результате, сопоставляя статистические данные о пациентах, ИИ смог диагностировать респираторные заболевания и синусит с точностью 95%. Что касается других болезней: астму программа определяет с успехом в 97%, а бактериальный менингит и ветряную оспу — с 93% успехом.
Старший автор исследования Кан Чжан утверждает, что ИИ создан не для того, чтобы заменить человека, а чтобы помочь ему, ускорив работу и эффективность. Более того, ученый утверждает, что машина никогда не заменит врача.
Качественное домашнее ЭКГ
Компания QT Medical, базирующаяся в США, создала домашний электрокардиограф, который использует 12 отведений — ровно столько же, сколько и больничный аппарат.
Разработка называется Personal Cardiac Assistant (PCA 500). Оно выполнено таким образом, что все отведения (электроды), кроме трех, крепятся на специальной накладке — ее остается поместить на грудную клетку. Это сделано для того, чтобы даже несведущие люди не перепутали места, куда нужно помещать электроды. Сам замер показаний длится порядка трех минут.
В результате получается электрокардиограмма, которая по качеству может сравниться с больничной. Благодаря ей можно выявить не только простую аритмию, но и ишемические изменения. Кроме того, устройство записывает эти данные прямо на мобильное устройство пользователя. PCA 500 одобрен Управлением по надзору за продуктами и медикаментами США.
Инсулиновая таблетка
Ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета создали умную таблетку, которая доставляет инсулин прямо в желудок.
Разработка лишь выглядит как пилюля, но на самом деле она ею, по сути, не является. Это биоразлагаемая оболочка, внутри которой содержится инсулин и игла. Таблетка сделана таким образом, что после проглатывания она прикрепляется к стенке желудка. Затем из ее корпуса выдвигается миниатюрная игла, через которую лекарство попадает прямо в кровоток. В итоге таблетка открепляется от стенки желудка и выходит вместе с отходами.
Дело в том, что просто сформировать таблетку из инсулина возможно, но в желудке этот белок быстро деградирует и становится абсолютно неэффективным.
Такой способ доставки инсулина будет полезен для страдающих диабетом. Несмотря на это, в капсулу можно поместить не только инсулин, но и другое лекарство.
Тесты устройства проходили на свиньях. В настоящее время ведется его доработка.