Эксперт в сфере мобильного здравоохранения прогнозирует исчезновение стетоскопов

2015-05-17

Эксперт в сфере мобильного здравоохранения прогнозирует исчезновение стетоскопов

Джонатан Левис, доктор медицинских наук, член Американской Кколлегии терапевтов, занимает пост старшего вице-президента и директора по медицинским вопросам в компании AMC Health, поставщикеа решений для ведения пациентов в режиме реального времени. Он имеет более чем 15-летний опыт эффективного использования технологий и информатики для преобразования системы здравоохранения с целью улучшения качества предоставления медицинских услуг и снижения стоимости обслуживания. До прихода в AMC Health, он был главным врачом в Институте качества штата Род-Айленд, где контролировал развитие системы интегрированных ЭМК под названием "CurrentCare". До работы в Институте, занимал такие должности, как вице-президент и главный медицинский специалист в Sentillion и первый главный специалист по медицинским информационным системам в  NYC Health and Hospitals.

Джонатан Левис является лечащим врачом в Thundermist Health Center, штате Род-Айленд, и клиническим доцентом школы общественного здравоохранения при Университете Брауна. Регулярно пишет и выступает на темы медицинских информационных технологий и инноваций в здравоохранении. Джонатан Левис  получил степень бакалавра в Университете Тафтса и доктора медицинских наук в Школе медицины при Нью-Йоркском университете.

Вопрос: Каковая один потенциал мобильного здравоохранения, что будет стимулировать его адаптацию в будущем?

Ответ: Мобильное здравоохранение позволяет поставщикам медицинских услуг более внимательно следить и осуществлять уход за пациентами, не требуя от последних физического нахождения в офисе поставщика или другом месте.

 

Вопрос: Какая технология мобильного здравоохранения станет самой распространенной в ближайшие 5 лет? Почему?

Ответ:  Контроль основных показателей состояния организма, измерение веса, уровня глюкозы, контроль за соблюдением плана лечения и приемом медикаментов, а также  интерактивная оценка состояния пациента и его клинических симптомов станут очень распространенным явлением.  Видео- и телемедицинские приемы врачей  также станут более популярными. Эти технологии уже существуют, и теперь поставщики услуг здравоохранения и пациенты должны начать пользоваться их преимуществами.

 

Вопрос: Какие наиболее передовые приложения вы можете отметить уже сегодня? Какие инновации мы увидим в ближайшем будущем?

Ответ:. Как практикующий врач первичной медицинской помощи, я больше всего впечатлен технологией, которая помогает пациентам лучше управлять их собственным здоровьем и хорошим самочувствием, и посредством которой можно легко обмениваться информацией с медицинской командой, когда это необходимо.

 

Вопрос: Какой инструмент или тенденция в мобильном здравоохранении, скорее всего, исчезнут или окажутся не эффективными?

Ответ: Приборы для аускультации (стетоскопы) будут заменены инструментами, использующие ультразвук и визуализацию. Эта тенденция будет иметь место как в случае с телемедицинойы, так и с "личной" медицинской помощьюи.

 

Вопрос: Какой инструмент или тенденция в мобильном здравоохранении удивили вас больше всего, либо своим успехом, либо провалом?

Ответ: Я постоянно удивляюсь высокому уровню самомониторинга в мобильном здравоохранении. Отрадно видеть мотивированных пациентов, которые  проверяют  свое кровяное давление, изменение веса, уровень глюкозы и передают нам эти и другие данные. Более того, они хотят научиться  управлять данными изменениями самостоятельно.

 

Вопрос: Какой ваш самый большой страх по поводунасчет мобильного здравоохранения? Почему?

Ответ: Система здравоохранения ориентирована на провайдера услуг и работает по принципу "плати за объем". Для эффективной и ориентированной на пациента медицинской помощи, которая предоставляется в доме больного и с привлечениемкает медсестер и других членов медицинской команды для оказания междисциплинарной помощи, услуги провайдера должны оплачиваться иначе. Всей системе здравоохранения потребуется время для осуществления таких изменений, хотя отдельные группы уже показали, что могут быстро меняться.

 

Вопрос: Кто будет выводить мобильное здравоохранение на "следующий уровень" - потребители, поставщики услуг или третья сторона?

Ответ: Плательщики будут стимулировать изменения. И потребители, и поставщики услуг будут пытаться воспользоваться новыми подходами и создавать свои собственные версии. В конечном счете, потребители будут требовать мобильное здравоохранение, а некоторые провайдеры будут в нем нуждаться.

 

Вопрос: Над чем вы сейчас работаете?

Ответ: Как и большинство компаний, работающих в сфере здравоохранении, AMC Health сосредоточена на данных. Что мы можем узнать из данных информации дистанционного мониторинга состояния пациента? Можем ли мы увидеть предупреждение о неблагоприятных клинических исходах, в отличие от традиционной данных, которые собираются в офисе провайдера услуг? Указывают ли показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений или другие комбинации симптомов и признаков на повышенный риск инсульта, сердечного приступа или другого клинического ухудшения, которое требует активного вмешательства? Как пациенты могут стать частью такого процесса мониторинга?

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...