Электронные медицинские архивы и нательные технологии: пришло ли время?

2015-04-06

Электронные медицинские архивы и нательные технологии: пришло ли время?

Партнерство между Cerner и Validic, о котором стало известно недавно, следует рассматривать как новейшее доказательство того, что провайдеры электронных медицинских карт начинают видеть ценность в данных mHealth.

О сделке объявили еще 12 марта; по условиям соглашения, Cerner интегрирует цифровую платформу для здоровья Validic в свой портал HealtheLife, предоставляя клиентам электронных медицинских карт Cerner (с согласия пациента) доступ к клиническим данным, информации о состоянии здоровья и прочей информации.

Данное партнерство признает ценность данных о пациентах, полученных с использованием устройств mHealth, для истории болезни, а также тот факт, что информация о самочувствии и состоянии здоровья может иметь большое значение для провайдера медицинских услуг.

 

"Интеграция данных о пациенте в электронные медицинские карты или портал для пациентов дает больше возможностей для разнообразных инициатив, предложений и разработок провайдеров, в том числе для телемедицины, дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов и оздоровительных программ, - говорит Райан Бекленд, соучредитель и генеральный директор Validic. - Доступ к цифровым данным о состоянии здоровья обеспечивает врачей, медсестер и в целом всю команду медицинских сотрудников подробными и достоверными данными, которые получить другими методами, в том числе выехав к пациенту, попросту невозможно. Эта информация представляет ценность для медицинских работников, а также производителей устройств для поддержания здоровья; следующим шагом должна стать интеграция таких данных".

"Эти данные имеют практическую ценность - и именно поэтому они совершат революцию в сфере здравоохранения, - добавил Бекланд, отметив, что на сегодняшний день Validic синхронизируется с более чем 140 клиническими и фитнес-устройствами. - Мы уже знаем, истории успеха: улучшенные результаты, сокращение затрат, снижение повторных госпитализаций. Вскоре эти данные станут необходимостью, но на сегодняшний день они обеспечивают конкурентное преимущество тем, кто их использует".

Это не первая сделка между провайдером электронных медицинских карт и цифровой медицинской компанией: Allscripts работает с компаниями NantHealth и American Well, например, а компания Practice Fusion интегрирует данные ЭКГ от AliveCor. Тем не менее, новость о партнерстве Cerner и Validi дает все больше оснований надеяться на развитие рынка услуг здравоохранения, который будет направлен именно на потребности пользователя. По мере того как в медицинские записи будут включать все больше данных о здоровье и фитнесе, поставщики начнут обращать особое внимание на нательные устройства и смарт-часы.

"Поскольку все больше и больше услуг сферы здравоохранения оказывается за пределами четырех стен больницы, медицинским компаниям действительно нужны достоверные данные о здоровье пациентов для успешного выполнения этих программ, - рассказывает Бекланд. - Все работники сферы здравоохранения заинтересованы в том, чтобы оказывать более ценные услуги; при этом каждый хочет оставаться конкурентоспособным.  Интеграция данных является одним из способов достичь желаемого, так как именно они лежат в основе всех тех инициатив, воплотить которые стремятся медицинские компании".

Руководство Cerner рассматривает данное партнерство как средство повышения ценности предоставляемых услуг.

Брайан Картер, старший директор и генеральный менеджер отдела индивидуального медобслуживания компании Cerner, отмечает в пресс-релизе: "Очень важно обеспечивать постоянный доступ к практическим данным, а не только тем, которые врач получает по приходу пациента в клинику".

Бекланд также рассказал, что на данный момент Validic работает по сделкам с несколькими поставщиками электронных медицинских архивов, и отметил, что все эти компании уже сегодня приходят к пониманию того, что медицинские записи должны развиваться и преобразовываться в соответствии с требованиями времени.

"Основная задача электронных медицинских архивов - оказание помощи своим клиентам (больницам, системам здравоохранения, поставщикам) - в воплощении их стратегии по привлечению клиентов и повышению общего уровня здравоохранения населения, - сказал Бекланд. - Использование практических данных с мобильных устройств позволяет им делать это лучше. И все вышеописанное также выгодно и для пациентов. Провайдеры могут воспользоваться преимуществами более действенной и эффективной системы здравоохранения, а пациент, в свою очередь, – в определенные моменты все мы выступаем в роли пациентов – получит более качественный опыт и лучший результат за меньшую цену".

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...