Фармацевтическая онлайн-торговля в РФ станет легальной с 2018-го

2017-10-12

Фармацевтическая онлайн-торговля в РФ станет легальной с 2018-го

Законопроект Минздрава России о разрешении онлайн-торговли безрецептурными лекарствами был одобрен и вступит в силу с начала 2018 года. Среди крупных игроков фармацевтического рынка страны мнения по этому поводу разделились.

Часть из них считает, что заказ лекарств по сети и их курьерская доставка на дом – это именно то, в чем нуждаются многие клиенты. Во всех других отраслях цифровая коммерция перестала быть новинкой уже давно, люди весьма охотно покупают через Интернет. Подобного мнения придерживаются в аптечной сети «36,6», где твердо намерены включить доставку в перечень своих услуг.

В то же время есть те, кто считает онлайн-продажи с доставкой неудачным вариантом для самих же покупателей. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов и член руководства компании «Катрен» (Apteka.ru) Анатолий Тенцер считают такое решение нерентабельным, так как оплата курьерских услуг значимо повысит цену лекарств.

По мнению последнего, это лоббистский законопроект, разработанный под влиянием заинтересованных в фармацевтическом рынке крупных IT-компаний.

Другой важный вопрос состоит в том, кому же позволят доставлять лекарства. Пока нет нормативного акта, определяющего, смогут этим заниматься обычные курьеры или только специалисты, обладающие фармацевтическим образованием.

 

Подписывайтесь на новости M-Health Congress в Facebook и VK!

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...