FDA пытается найти информацию о влиянии мобильного здравоохранения на медицинские исследования

2015-12-02

FDA пытается найти информацию о влиянии мобильного здравоохранения на медицинские исследования

Успех платформы ResearchKit от компании Apple в области медицинских исследований привлёк внимание Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA).

Как говорится в сообщении, опубликованном в Федеральном реестре 29 октября, FDA ищет информацию о том, как можно использовать технологии мобильного здравоохранения для улучшения процедур медицинских исследований. В частности, Управление интересует, как медучреждения и третьи лица используют данные пациентов, как они контактируют с пациентами и являются ли полученные данные целесообразными и надежными.

«Некоторые из этих технологий и техник можно использовать, независимо от местонахождения участника исследования. Они включают в себя технологии мобильной медицины, дистанционной медицины и средств дистанционного контроля, – заявило Управление в своем сообщении. – Использование этих технологий и техник открывает спонсорам исследований и врачам-исследователям более широкие возможности контроля медицинского исследования, сбора данных, проверок его участников и мест проведения. Также для оптимизации подбора участников медицинских исследований можно подключить такие технологии, как онлайн-проверка соответствия требованиям, получение информированного согласия участника и общение в онлайн-режиме между исследователями и участниками».

Выпущенная в апреле, сразу после приложения HealthKit, крайне успешного и ориентированного на прямое взаимодействие с клиентами, ResearchKit стала первой платформой компании Apple, ориентированной на тех, кто предоставляет услуги (медицинские учреждения). Целью платформы является обеспечение медицинских учреждений, исследователей и т. д. средствами для сбора данных пациентов в любом месте и в любое время.

Несмотря на то, что сначала было всего пять программ (ориентированных на астму, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак груди), на основе платформы ResearchKit появилось множество клинических исследований и проектов, поддерживаемых разными устройствами – от смартфонов iPhone до умных часов Apple. Затем исследователи начали разрабатывать проекты на основе популярных устройств для слежения за здоровьем от таких компаний, как Google, Fitbit и Jawbone, а также на основе носимых датчиков и устройств для контроля пациентов на дому.

«Управление FDA просит заинтересованные стороны предоставить информацию о разработках и передовых методах использования технологии для более эффективного проведения клинических исследований, – говорится в сообщении. – FDA заинтересовано в открытии новых возможностей для изучения медицинских продуктов, а также в получении информации о проблемах, ограничениях и других релевантных соображений, которые могут повлиять на клиническое исследование медицинского продукта, в котором используются эти технологии и методы».

К вопросам, интересующим Управление FDA, относятся способы улучшения потребительского опыта в клинических исследованиях, определение ограничений (как мнимых, так и настоящих), которые препятствуют участию в исследованиях определенных групп населения, определение показателей успешности или провалов разных технологий, определение особых условий или групп населения, которые достигают положительных результатов, используя технологию мобильной медицины, и методов обеспечения неприкосновенности данных, применяемых в исследованиях.

 

По материалам: mhealthnews.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...