Флагманы цифровой медицины. Часть 2. Диагностика

2016-12-08

Флагманы цифровой медицины. Часть 2. Диагностика

Самое время вернуться к разговору о революционерах в сфере M-Health. В этой статье мы расскажем о молодых частных компаниях, разрабатывающих инновационные технологии медицинской диагностики. Если их работа увенчается успехом, то уже в самом ближайшем времени наше представление о здравоохранении изменится коренным образом.  

Итак, начнем.

 

 

1. Genalyte

Флагманы цифровой медицины. Часть 2. Диагностика - 1

Главное достижение этой американской компании – технологическая платформа под названием Maverick Detection System, способная по одной лишь капле крови определить количественное содержание в ней макромолекул, к которым относятся различные виды белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и т.д.

Данная технология у многих может вызвать ассоциации с другой американской компанией под названием Theranos. Она также искала способы получения точного анализа по одной капле крови, громко рекламировала свои разработки, обещав в скором времени внедрить их в широкое пользование. Как показало время, обещания Theranos были обманом.

Genalyte, в отличие от своего бывшего конкурента, ничего не обещает и никуда не торопится, стремясь изначально по полной протестировать Maverick Detection System. И уже есть первые результаты, продемонстрированные Genalyte на собрании Американского колледжа ревматологии. Они доказывают, что анализ капли крови из пальца почти так же точен, как анализ, проведенный традиционным способом. Как говорят сами разработчики, им потребуются всего несколько лет, чтобы довести технологию до совершенства и провести ее коммерциализацию.

2. Luminata

Направление разработок Luminata удивляет даже больше, чем достижения Genalyte. Данная компания (кстати, тоже американская) нацелилась на создание технологии, способной прогнозировать состояние здоровья человека в будущем на основе анализа его клинических данных (учитываются даже отдельные жалобы на здоровье) и врачебных диагнозов. Уже есть результаты. Luminata удалось создать искусственный интеллект Risk Matrix, подключив его к мощной базе данных. Последняя включает медицинские записи 175 млн пациентов и другой медицинской информации (около 50 млн статей).

Если верить опубликованной Luminata информации, Risk Matrix может в режиме реального времени предсказать возможность развития 20 хронических заболеваний, таких как диабет, болезнь почек и сердечная недостаточность.

3. Freenome

Флагманы цифровой медицины. Часть 2. Диагностика - 2

Данная компания также разрабатывает технологию для анализа крови, но более узкоспециализированную. Платформа, над которой работает Freenome, анализирует генетический материал, содержащийся в крови. Он является своего рода зеркалом, отражающим изменения состояния здоровья человека на протяжении всей жизни. Платформа работает как система предупреждения, срабатывающая при возникновении опасных для здоровья условий, например, таких, которые приводят к раку. Это позволяет использовать ее для диагностики заболеваний.

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...