Флагманы цифровой медицины. Часть 3-я: радиология

2016-12-14

Флагманы цифровой медицины. Часть 3-я: радиология

Сегодня знакомимся с еще тремя компаниями, которые меняют облик медицины. Их разработки превращают дорогостоящие болезненные процедуры в доступные и быстрые.

Вспоминаем об инновационных диагностических устройствах и идем дальше. Сегодня поговорим о разработках в радиологии.

Trice Medical

Эта компания разработала инновационное устройство my-eye, которое может заменить процедуру МРТ. С его помощью диагностику можно провести всего за пару минут, и обойдется она значительно дешевле.

Одноразовая игла my-eye соединена с 2,1-миллиметровым артроскопом со встроенной камерой и источником света. Игла полая, поэтому в место укола можно сразу же ввести болеутоляющее средство. Полученные результаты в режиме реального времени выводятся на планшете врача.

Хотя у компании есть разрешение на использование устройства в любой части тела,  разработчики в первую очередь ориентировались на применение в области коленных и плечевых суставов.

Флагманы цифровой медицины. Часть 3-я: радиология - 1

Еще один плюс: my-eye можно использовать, когда процедура МРТ противопоказана, например, при наличии у пациента металлических имплантатов или кардиостимулятора.

Butterfly Network

Существующие технологии получения медицинских изображений сложные и дорогостоящие, поэтому 60% стран не имеет возможности их использовать. Разработки Butterfly Network помогут сделать процесс доступным. В перспективе их инструменты помогут спасти миллионы жизней.

Компания взяла все элементы ультразвуковой системы и объединила их в электронном мини-чипе. К устройству подключили программную систему на базе алгоритмов глубокого обучения — поэтому для овладения технологией врачу не понадобятся большой опыт и особые знания.

HeartFlow

Компания разработала FFR-CT — систему компьютерного моделирования для оценки кровотока в коронарных артериях пациента. Она облегчит диагностирование заболеваний сердца и сосудов.

Флагманы цифровой медицины. Часть 3-я: радиология - 2

Сейчас самой надежной формой диагностики считается инвазивная процедура сердечной катетеризации. Система FFR-CT позволит проводить диагностику неинвазивным путем, с использованием данных компьютерной томографии сердца.

Программное обеспечение HeartFlow FFR-CT расположено на серверах фирмы в Калифорнии. По Интернету врачи могут отослать туда полученные данные пациента. Специалисты компании создадут 3D-модели разных отделов сердца пациента и используют их в программе симуляции кровотока для выявления нарушений. После этого результаты будут отправлены заказчику.

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...