Флешка, диагностирующая ВИЧ, нейрочип и антитабачное приложение

2016-11-14

Флешка, диагностирующая ВИЧ, нейрочип и антитабачное приложение

Представляем вашему вниманию обзор актуальных новостей телемедицины.  Мы рассмотрим несколько интересных устройств и приложений, о которых было заявлено в течение прошедшей недели мировыми и российскими  разработчиками.

Флешка для быстрого анализа крови на ВИЧ

Британскими учеными было разработано компактное диагностическое устройство, выглядящее как обычная флешка. Его основная функция – быстрое проведение анализа крови для определения уровня вирусных частиц ВИЧ. Поместив в гаджет образец крови, нужно подключить его к ПК, ноутбуку или другому подобному устройству, чтобы менее чем за полчаса получить итоги анализа.

Точность результатов – 95%. Устройство будет особо полезно при диагностике заболевания в «полевых» условиях, в странах, где нет доступа к профессиональным лабораториям. Главный минус – сейчас разработка находится на ранней стадии и сроки ее коммерциализации неизвестны.

Флешка, диагностирующая ВИЧ, нейрочип и антитабачное приложение - 1

Инвалидная коляска, позволяющая стоять

Израильские специалисты из компании UPnRIDE Robotics разработали «инвалидное кресло», способное фиксировать позицию человека так, чтобы он мог перемещаться стоя. Также изобретение позволяет телу принимать другие позиции и перемещаться по различным поверхностям как на улице, так и в помещении. Конструкция прочная и имеет надежные пояса безопасности.

Для людей с ограниченными возможностями такая «коляска» станет возможностью избежать последствий от длительного сидения, улучшив общее состояние здоровья.

Устройство для осознанных снов iBand+

На краудсорсинге Indiegogo стартап от iBand+ получил 1289% от заявленной изначально суммы. Выглядит устройство как обруч, надеваемый на голову горизонтально, со встроенными наушниками. От конкурентных продуктов данный гаджет отличается тем, что, по заявлению разработчиков, не только снимает стресс и улучшает сон, но и позволяет получить осознанные сновидения.

Флешка, диагностирующая ВИЧ, нейрочип и антитабачное приложение - 2

Контроль достигается с помощью аудиозаписей и подсветки, которые включаются, когда iBand+ определяет, что человек заснул. Звуковые и световые эффекты воспринимаются мозгом как аномалия, которая приводит к осознанности происходящего, но не дает проснуться. По мнению некоторых специалистов, осознанные сновидения позволяют развить креативность и улучшить состояние здоровья.

Нейрочип, записывающий мозговую активность

Канадские исследователи заявили о создании нейрочипа, который способен считывать и записывать активность мозговых клеток на протяжении недель и месяцев. Главная ценность разработки состоит в том, что нейрочип хорошо совместим с клетками мозга, а потому и не отторгается столь долго. Также он имеет более высокую чувствительность, чем аналоги.

В будущем планируют использовать устройство для преждевременной диагностики эпилептических приступов, что поможет заранее вызвать неотложную помощь.

Антитабачное приложение от Минздрава РФ

В Волгоградской области Министерство здравоохранения РФ планирует распространить приложение для смартфонов, которое должно помочь в борьбе с курением. Пользователи, заметив человека, который курит в общественном месте, смогут сделать его фото и разместить вместе с жалобой на специальной платформе. Пока нет достоверной информации о том, кто будет рассматривать жалобы и наказывать правонарушителей.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...