«Жду качественной дискуссии приглашенных спикеров» – Андрей Перфильев, модератор M-Health Congress 2017

2017-04-26

«Жду качественной дискуссии приглашенных спикеров» – Андрей Перфильев, модератор M-Health Congress 2017

Совсем скоро – 28 апреля – состоится M-Health Congress 2017. Все ее спикеры уже перечислены, темы их выступлений озвучены. Нам осталось лишь представить вам главного модератора всей конференции. Знакомьтесь, Андрей Перфильев – сооснователь и медицинский директор биомедицинского холдинга «Атлас».

Андрея можно по праву назвать одним из инициаторов развития персонифицированной медицины в России. Именно он в составе основателей холдинга «Атлас» занимается активным продвижением этого направления среди профессионального сообщества, а также внедрением инструментов персонализированной медицины в клинике «Атлас». Подробнее о своей деятельности Андрей расскажет сам – медиа-служба M-Health Congress пообщалась с ним и выяснила множество интересных деталей.

1. Расскажите об используемых в вашем холдинге технологиях. В чем их уникальность?

«Атлас» – это биомедицинский холдинг. У нас есть технологические подразделения, которые ведут разработки сервисов в области анализа генома человека, генетики микробиоты кишечника, онкогенетики. Также мы открыли клинику, в которой используем свои разработки для оказания персонализированного лечения пациентов. Клиника «Атлас» в этом смысле является первой клиникой персонализированной медицины в России, так как имеет возможность применять самые современные геномные технологии.

2. Как вы оцениваете перспективы персонализированной медицины в России?

Очень высоко, в первую очередь – по качеству научного потенциала. В этом плане кадровый состав, оснащенность многих научных лабораторий находятся у нас на хорошем уровне. Но, безусловно, этого мало, требуются огромные усилия и конкретные действия как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. Во многих странах, например США, Канаде, Франции, Китае, приняты масштабные национальные программы по внедрению персонализированной медицины. Они предусматривают и огромное финансирование, и масштабное вовлечение предпринимательского сообщества.

3. Можно ли ожидать появления полноценной системы цифрового здравоохранения в России уже в ближайшем будущем? Если нет – почему?

В данный момент нельзя точно сказать, что полноценная система цифрового здравоохранения в принципе где-либо существует. Это очень большая, сложная и дорогая задача, решение которой не обходится без трудностей даже в развитых странах. Например, Великобритания в свое время вложила 12 млрд фунтов в создание национальной электронной медицинской карты – в итоге проект был признан несостоятельным.

на мой взгляд, говорить о появлении цифрового здравоохранения в ближайшем будущем пока рано. Но зато можно с уверенностью утверждать, что начало этому процессу уже положено, и именно он будет определять будущее всей медицины в целом.

4. Развитие каких телемедицинских направлений и технологий сейчас наиболее актуально?

Думаю, что в первую очередь это мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями и поддержка пациентов после выписки из стационара. Безусловно, применение телемедицинскому формату есть практически на всех этапах оказания медицинской помощи, но пока в силу законодательных и технологических ограничений развитие будут получать именно те направления, где требуется динамичный контроль пациента и не требуется первичная установка диагноза.

5. В какие из этих технологий инвесторы вкладываются охотнее всего?

На самом деле сейчас инвесторы скорее вкладывают в телемедицинские платформы, которые уже далее фокусируют свое внимание на разных моделях. При этом мы знаем и узкоспециализированные проекты, например, системы поддержки пациентов с психическими расстройствами или некоторыми неврологическими заболеваниями, но таких нишевых проектов пока меньше.

6. Какую поддержку оказывает государство развитию цифровой медицины в целом и молодым разработчикам в частности? Есть ли какие-то особые программы, гранты и т.д.?

Российский бюджет на информатизацию здравоохранения в среднем выделяет порядка 5 млрд рублей ежегодно. Созданы межотраслевые рабочие группы, уже много лет существуют профильные ассоциации. Совсем недавно в Государственную думу был внесен на рассмотрение закон о телемедицине, который, по сути, стал первым отраслевым для цифровой медицины законом – это тоже большая победа. Программы и гранты сейчас находятся преимущественно в институтах развития, например, в «Сколково», в профильном кластере. Также финансированием проектов в области цифровой медицины сейчас занимаются некоторые венчурные фонды и даже крупные корпорации. Совсем недавно, например, Сбербанк анонсировал покупку сервиса записи на прием к врачу DocDoc, что также является хорошим сигналом для рынка.

7. Насколько, по-вашему, важны мероприятия типа M-Health Congress для развития индустрии?

Такие мероприятия очень полезны для отрасли. Во-первых, мы в целом получаем представление о том, кто вообще есть на рынке, какие проекты над чем работают. Во-вторых, безусловно, важен диалог участников отрасли, что мы и видим на подобных мероприятиях.

8. Ваши ожидания от M-Health Congress 2017.

В первую очередь жду качественной дискуссии приглашенных спикеров. Конгресс M-Health 2017 привлек лидеров рынка цифровой медицины, мы услышим из первых уст о самых актуальных вопросах информатизации здравоохранения и направлениях развития. Узнаем о том, как видят развитие цифровой медицины молодые стартапы, успешные компании и крупные корпорации.

Подытоживая все сказанное Андреем, отметим, что на M-Health Congress 2017 будут обсуждаться самые актуальные и острые проблемы современной телемедицины. В этом году мероприятие объединит абсолютно всех представителей индустрии, включая пациентов и общественные медицинские организации. Таким образом, вы сможете услышать разные точки зрения и понять, как мыслят разные участники системы здравоохранения.

Напомним также, что конференция состоится 28 апреля в Москве, в Mercure Hotel. Для участия необходима регистрация.

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....