Гиганты фармацевтического рынка примут на вооружение технологии мобильной медицины

2015-12-01

Гиганты фармацевтического рынка примут на вооружение технологии мобильной медицины

Согласно закону Мура, скорость роста индустрии технологий прямо зависит от того, насколько часто предприятия в этой области выводят на рынок новые продукты высокого качества.

Хоть это правило и работает в сфере технологий, оно далеко не всегда применимо на рынке фармацевтических препаратов. Так, во время недавнего выступления на конференции Нью-Йоркской академии наук, посвященной обсуждению мобильной медицины и носимых гаджетов, Мишель Кроутхамель, проект-менеджер отдела по мобильной медицине в фармацевтическом гиганте GlaxoSmithKline, призвала представителей технологических компаний, чья продукция ориентирована на фармацевтический рынок, «сбавить скорость, чтобы уравняться с темпами развития фармакологии».

GSK – это одна из первых компаний, которые взяли на вооружение доступные благодаря технологиям мобильной медицины возможности. В то же время большинство фармацевтических компаний лишь начинают процесс внедрения новых технологий.

Как утверждает Кроутхамель, одной из главных причин, по которым компания приняла решения задействовать технологии мобильной медицины, стало то, что их преимущества позволяют в значительной степени снизить расходы на разработку новых лекарственных препаратов. По оценкам экспертов, затраты на полный цикл разработки нового лекарства в среднем составляют более $2 млрд, а это, понятное дело, в значительной степени замедлит процесс создания новых препаратов в будущем.

GSK пришла к выводу, что для снижения затрат на производство необходимо преобразить производственные процессы, а также переосмыслить взаимоотношения GSK с другими компаниями и организациями. Очень скоро команда GSK оценила потенциальные преимущества, которые раскроются перед компанией благодаря внедрению технологий мобильной медицины, а также использованию электронных медицинских архивов и систем для обработки большего объема данных.

Кроутхамель уверена, что новый подход поможет компании существенно снизить расходы на проведения клинических испытаний, при этом увеличив их эффективность.

Тем не менее, уменьшение объема затрат – это не единственное преимущество использования технологий мобильной медицины. Выгода внедрения этих технологий состоит еще и в том, что фармацевтические компании смогут получить доступ к определенному набору персональных данных потребителей их продукции.

Многие достаточно часто пользуются мобильными приложениями и девайсами для того, чтобы следить за собственным режимом питания, успехами в спортзале и так далее, а ведь именно это – та информация, которая зачастую не учитывается в процессе разработки нового препарата.

Тем не менее, имея доступ к подобным данным, а также к электронным медицинским архивам, любая фармацевтическая компания наверняка преуспеет. По мнению Кроутхамель, важность такого рода ежедневных данных о самочувствии потребителей их продукции настолько велика, что очень скоро фармацевтическая индустрия окажется на пороге «новой парадигмы», а это, в свою очередь, позволит ей преобразить привычный ход клинических исследований.

GSK уже на пути к внедрению цифровых технологий в свои производственные процессы.

Тем не менее, команда GSK поняла, что эффективное использование цифровых систем в ходе клинических испытаний возможно лишь при взаимодействии с рядом других компаний, задействованных в развитии инфраструктуры для сбора и анализа данных потребителей.

Именно поэтому GSK уже начала сотрудничество с McLaren, компанией, которая занималась установкой сенсоров на гоночных автомобилях во время проведения «Формулы-1». Тысячи датчиков собирали информацию о состоянии болидов и их водителей, что позволяло участникам гонки улучшить собственную результативность.

Взяв на вооружение технологии McLaren, компания GSK занялась проведением очередного исследования: на детях в Индии были размещены датчики, благодаря чему специалисты GSK получили доступ к данным о ежедневном уровне их физической активности. Это предоставит компании доступ к высококачественным данным, которые поступают в режиме реального времени, а также позволит снизить расходы на проведение испытаний препаратов.

Следующая задача GSK состоит в том, чтобы сравнить показатели девайсов и определить, насколько достоверными являются полученные данные. Если окажется, что предоставленную датчиками информацию можно использовать в ходе клинических испытаний, это позволит существенно сократить их длительность.

В целом Кроутхамель уверена в том, что внедрение новых технологий в производственные процессы GSK пройдет успешно, позволив значительно увеличить эффективность компании: «Если мы хотим изменить привычный ход проведения клинических исследований, при этом снизив необходимые затраты, то должны понять, что внедрение новых технологий для нас просто необходимо, ведь именно это позволит увеличить эффективность нашей работы».

 

По материалам: forbes.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...