Аналитическая компания из Калифорнии Frost & Sullivan на протяжении последнего десятилетия составляет прогнозы для сферы здравоохранения. Фирма поделилась своими мыслями насчёт развития медицины в 2019 году.
Предсказание № 1. Экономическая выгода может уступить место результату лечения. Во Frost & Sullivan считают, что больше внимания будет уделяться концепциям, которые основаны на эффективности терапии, а не на доходе от неё. США, Канада, Япония и страны ЕС могут потратить до 15% средств для здравоохранения к концу 2019 года на такие врачебные модели.
Предсказание № 2. Искусственный интеллект и машинное обучение сильнее закрепятся в сфере медицинских технологий. Эксперты считают, что внедрение этих систем сделает работу медработников продуктивнее на 10–15%. На такие разработки и их внедрение израсходуют до $1,7 млрд.
Предсказание № 3. Мобильная и телемедицина станет популярней среди всех слоёв населения. Медобслуживание вне больниц станет популярнее на 30%. Пользователи потратят на гаджеты, приложения и другие цифровые технологии для контроля здоровья до $25 млрд.
Предсказание № 4. Азия станет центром инноваций для производства фармакологии и медицинского оборудования. В этом регионе будет проходить около 10% мировых исследований и разработок в области здравоохранения.
Предсказание № 5. К концу следующего года 50% всех медицинских компаний обзаведутся собственными системами удалённого мониторинга. Они нужны для анализа данных и расчётов индивидуальных рисков по здоровью пациентов. Аналитика перейдёт от больших данных к узкоспециализированным.
Предсказание № 6. Распространятся технологии распознавания и воспроизведения речи. Интеллектуальные голосовые помощники помогут пациентам с хроническими болезнями. Мобильные ассистенты разгрузят графики врачей.
Предсказание № 7. Сегодня блокчейн в медицине пока на стадии эксперимента. Специалисты считают, что на конец 2019 года такие технологии экономически реализуются. Организации здравоохранения применят в своей практике до 10% решений на блокчейне.
Предсказание № 8. Страховые компании будут использовать анализ данных при формировании полисов. По завершению 2019 года 5–10% этих документов будут выданы на основе потребностей человека и его образа жизни.
Эти прогнозы дополняет технический директор компании Galen Data, Аббас Дилавала.
Предсказание № 9. В новом году будут более массово использоваться домашние приборы для диагностики. В основном это будут стандартные наборы для исследования мочи, крови и других выделений.
Предсказание № 10. Искусственный интеллект будет помогать врачам принимать решения. Заработают AI-системы, ассистирующие медикам: они будут давать советы относительно лучших для пациента действий.
Специалисты считают, что грядущий год будет полон инноваций и преобразований в сфере здравоохранения. Будущее покажет, насколько точными окажутся эти прогнозы.