Интервью с медицинским адвокатом Ириной Гриценко: особенности закона о телемедицине для врачей и пациентов

2019-02-06

Интервью с медицинским адвокатом Ириной Гриценко: особенности закона о телемедицине для врачей и пациентов

Закон о телемедицине в России позволяет оказывать медицинские услуги большему числу людей, чем это было раньше. Но у него есть ряд недостатков. Так считает спикер M-Health Congress – медицинский адвокат Ирина Гриценко. Мы побеседовали с Ириной о плюсах и минусах закона о телемедицине, узнали, какие возможности он дает врачам и какое значение имеет для пациентов.
 

Интервьюер: M-Health Congress (MHC).

Респондент: Ирина Гриценко (И. Г.).
 

MHC: Какие преимущества и недостатки, по вашему мнению, есть у закона о телемедицине?

И. Г.: Преимущество уже в том, что сама идея телемедицины легализовалась, потому что огромное количество медицинских учреждений реально оказывают удаленную медицинскую помощь. Кроме того, у любого врача есть знакомые, друзья, которые звонят, даже из-за границы, желая спросить, страшно или не страшно появление, например, какого-нибудь зуда или покраснения на коже. Они присылают фотографии, и врачи спокойно их консультируют.

Так происходит, поскольку за рубежом получить помощь по страховке бывает довольно сложно. В связи с этим телемедицина – это тот ключик, который реально может приблизить медицину к человеку.

А с другой стороны, она дает возможность ранжировать медицинские случаи. Есть такие, которые относятся к экстренным, сложным, требующим серьезных анализов и лабораторных исследований. А есть и те, где достаточно просто успокоить человека, объяснить, что всё нормально и что в случае осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение. Поэтому огромный плюс телемедицины заключается в легализации того, что врачи на настоящий момент уже делают.

Недостатки связаны с непосредственной реализацией этого закона. Например, чтобы оказать телемедицинскую помощь, нужно подписанное информированное добровольное согласие от пациента. Это предполагает, что у больного должна быть цифровая подпись, а ведь она есть далеко не у всех граждан РФ. Это технические моменты, которые необходимо будет решить. Также важно решить вопросы по согласованию работ между различными ведомствами.


MHC: Какие возможности и права закон дает врачам, а какие – пациентам?

И. Г.: Этот закон не является чем-то сверхъестественным, потому что основные права и обязанности что врачей, что пациентов закреплены в законе 323-ФЗ. Однако посредством удаленной консультации нельзя ставить диагнозы, нельзя рекомендовать методы лечения. Можно только сообщить пациенту, нужна ли ему срочная помощь, и откорректировать назначенное ранее лечение. Таким образом, данный закон значительно сужает права и обязанности врачей по сравнению с очным приемом.


MHC: Какие моменты в законе требуют доработки и почему?

И. Г.: Важно понять, как будет происходить взаимодействие с общими информационными системами, к которым медицинские учреждения должны будут подключиться. Вопрос в том, какое программное обеспечение нужно будет приобретать для оказания дистанционной медицинской помощи, потому что не стоит забывать о понятии врачебной тайны: это то, что охраняется государством. Таким образом, программное обеспечение, которое будет использовано, должно отвечать требованиям безопасности.


MHC: Какие удаленные врачебные услуги имеет право предоставлять врач? Что ему грозит по закону, если он предоставит другие услуги?

И. Г.: В первую очередь, врач не должен ставить диагноз посредством телемедицинских технологий. Он может только корректировать лечение, узнавать самочувствие пациента, чтобы сказать, нужно записываться на очный прием или нет.

Отвечая на вопрос, чем грозит по закону предоставление других услуг, нужно отметить, что у нас существует три вида ответственности: гражданская, административная и уголовная. Действия врача трактуются в непосредственной корреляции с требованиями конкретных статей законодательства. Если действия врача причинили ущерб здоровью человека, то это основание для привлечения врача к ответственности за оказание некачественных медицинских услуг, так как телемедицина – это тоже медицинская услуга.


MHC: К кому обращаться, если произошла утечка данных? Кто будет нести ответственность?

И. Г.: В этом вопросе все остается по-прежнему. Если мы говорим об уголовном законодательстве, то ответственность несет физическое лицо, то есть сам врач. Если говорим о гражданском законодательстве – то юридическое лицо, у которого есть лицензия, то есть это сама клиника. В случае привлечения к административной ответственности, статьи предусматривают штрафы как для юридических, так и для должностных лиц.


MHC: Могут ли врачи выписывать рецепты на психотропные и наркотические препараты удаленно? Каковы преимущества этого способа?

И. Г.: Об этом нигде напрямую не говорится. Однако мой ответ – нет, не могут. Рецепты заполняются чернилами или шариковой ручкой. Или печатаются на принтере. Например, рецепты на бланке 107/у-НП подписываются не только врачом, но и руководителем медицинской организации. Соответственно, должны присутствовать «живые» подписи.

Если же пациенту по почте или через специальную телемедицинскую программу будет отправлен рецепт с печатью и электронной подписью на нужном бланке, при распечатывании на принтере этот бланк автоматически станет копией. В аптеках же принимают исключительно оригиналы рецептов.

Кроме того, есть риск копирования рецептов в неограниченном количестве, их фальсификация с помощью разных графических программ. Слишком высок риск возможных неприятностей и ответственности, чтобы включать этот пункт в телемедицинские услуги.


MHC: Могут ли пациенты, которые недовольны телемедицинскими услугами, обратиться в суд? Что будет достаточным поводом для обвинения, например, во врачебной халатности во время удаленных консультаций?

И. Г.: Да, недовольные пациенты могут обратиться в суд. Общее право пациента – если его жалоба не удовлетворяется клиникой, а он считает, что жалоба обоснована, то он имеет полное право пойти в суд. Поводом может быть: халатность во время удаленных консультаций, ущерб здоровью неверной консультацией, некачественное оказание медицинской помощи по удаленной консультации и пр.

Важно: независимо от того, какая медицинская услуга была оказана – очная или телемедицинская, – требования к медицинской услуге всегда остаются одними и теми же. Услуга должна быть качественной. Ее должен оказывать профессионал с сертификатом, который работает в лицензированном медучреждении.

Чтобы трактовать деяния, которые были оказаны пациенту, как уголовно наказуемые, необходимо, чтобы имели место три составляющие: 1) дефект оказания медицинской помощи; 2) ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть; 3) прямая причинно-следственная связь между первым и вторым пунктами.


MHC: Могут ли врачи легально заниматься частной телемедицинской практикой, если они не работают в медицинском учреждении?

И. Г.: Нет, не могут. Сегодня телемедицинские услуги может осуществлять только организация, которая обладает лицензией. Поэтому врач как физическое лицо не может оказывать телемедицинские услуги. Если, конечно, он зарегистрировал ИП и получил лицензию на оказание медицинских услуг, тогда это возможно. Если он просто врач, который хочет консультировать, то так делать нельзя.

Новости инноваций

15.02.19
Компания Primer Capital — инвестиционный партнёр M-Health Congress

5 марта столичный «Технополис «Москва» соберёт конференцию M-Health Congress 2019. Её инвестиционным партнёром станет компания...

14.02.19
На M-Health Congress выступят представители IBM, Mail.Ru Group, «Яндекса» и Минздрава

5 марта в столице России состоится конференция M-Health Congress, посвященная развитию и перспективам телемедицины. В...

13.02.19
Искусственный интеллект в медицине. Интервью с создателем Botkin.AI Сергеем Сорокиным

Botkin.AI – это платформа компании «Интеллоджик», созданная для анализа и диагностики заболеваний с помощью искусственного...