Инвестиции в цифровую медицину и новый прибор для диабетиков: новости из медицинской индустрии за неделю

2019-01-18

Инвестиции в цифровую медицину и новый прибор для диабетиков: новости из медицинской индустрии за неделю

Насколько увеличился приток инвестиций в цифровую медицину США? В какой стране разрабатывают новый прибор для диабетиков и где используют искусственный интеллект, чтобы выявлять болезни глаз? Об этих и других новостях из мира медицины читайте в дайджесте за минувшую неделю.

В 2018 году в США увеличился объем инвестиций в сферу цифровой медицины

В отчете компаний PwC и CB Insights говорится, что по итогам прошлого года в Соединенных Штатах в проекты в области цифровой медицины инвестировали $8,6 млрд. Это на 21% больше, чем в 2017 году.

Инвестиции в цифровую медицину и новый прибор для диабетиков: новости из медицинской индустрии за неделю - 1

В общем объеме венчурных инвестиций, который составил $99,5 млрд, на это направление приходится 8,6% выделенных средств.

Инвестиции в цифровую медицину и новый прибор для диабетиков: новости из медицинской индустрии за неделю - 2

В 2018 году в сфере цифровой медицины произошло несколько крупных финансовых вливаний. Так, в компанию Peloton, которая разрабатывает высокотехнологичные стационарные велотренажеры, инвестировали $550 млн. Стартап Zymergen привлек $400 млн на создание фабрики микробов. Компания SmileDirectClub, которая разрабатывает и продает системы для выравнивания и отбеливания зубов в домашних условиях, получила инвестиций на сумму $380 млн.

В США инженеры разрабатывают искусственную поджелудочную железу

Бионическую систему iLet, выполняющую функции поджелудочной железы, создают инженеры стартапа Beta Bionics. В начале января эта компания закрыла очередной раунд инвестиций для развития своего проекта. Это позволило привлечь $63 млн для третьей фазы испытаний этого прибора и для его сертификации в FDA (U.S. Food and Drug Administration).

Инвестиции в цифровую медицину и новый прибор для диабетиков: новости из медицинской индустрии за неделю - 3

Искусственная поджелудочная железа предназначена для людей, страдающих диабетом первого типа. Она представляет собой помпу из двух камер. Устройство может вводить в организм человека инсулин и глюкагон. Прибор использует алгоритм искусственного интеллекта, чтобы рассчитывать, какую дозу веществ нужно ввести больному.

В Санкт-Петербурге сменился руководитель комитета по здравоохранению

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал распоряжение, согласно которому кандидат медицинских наук Дмитрий Лисовец был назначен на должность председателя петербургского комитета по здравоохранению. Ранее этот пост занимал Михаил Дубина.

Дмитрий Лисовец – подполковник медицинской службы запаса и ветеран боевых действий. Он выпускник Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова. После службы в армии медик окончил адъюнктуру этого учебного заведения.

С 2006 года и до назначения на должность главы комитета он трудился заместителем главного врача городской больницы № 40 в Санкт-Петербурге.

В Китае используют искусственный интеллект для диагностики глазных заболеваний

На минувшей неделе новую систему, которая помогает выявлять болезни сетчатки глаз, начали использовать в Дэцинской окружной больнице. В этом учреждении с ее помощью пациентам предоставляют бесплатные консультации.

Новый аппарат, работающий с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, сканирует глаза человека. Затем система анализирует полученные данные и формирует результаты этого обследования. Разработка помогает медикам диагностировать диабетическую ретинопатию, глаукому и макулярную дистрофию.

Устройство разработали специалисты компании Baidu и сотрудники Университета Сунь Ятсена. Сегодня его используют в четырех больницах Дэцинского округа.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...