IoT в индустрии медицинской помощи на дому

2015-06-04

IoT в индустрии медицинской помощи на дому

Samsung отважилась на смелый шаг, подтверждая сделанное содиректором компании Бу-Кеун Юном в январе заявление, что к 2017 году к Интернету будут подключены 90 процентов из 600 с лишним миллионов электронных продуктов компании.

Выступая на Всемирной конференции Интернета вещей в Сан-Франциско, президент и директор по стратегии Samsung Electronic Янг Сон объявил о выпуске аппаратного модуля или системы на кристалле, которая поможет разработчикам программного обеспечения и инженерам создать новые приложения и подключенные к Интернету устройства для различных отраслей, в том числе здравоохранения.

Платформа, которая получила название ARTIK, состоит из трех уровней модулей, каждый из которых подключается к Bluetooth и облаку и может поддерживать Android и IOS, что значительно упрощает работу для разработчиков всех мастей – так у них будет возможность создать устройства, которые смогут обмениваться информацией на разных платформах.

ARTIK 1 – это на сегодняшний день самый маленький из доступных IoT-модулей, как заявляет Samsung; он предназначен для маломощных и малых форм применения IoT. ARTIK 5, который, согласно заявлениям Samsung, предлагает лучшее соотношение размера и мощности, лучше всего использовать в домашних концентраторах, беспилотниках и высококлассных носимых устройствах; а ARTIK 10  с 2 Гб чипом мобильной DRAM-памяти и с 16 Гб флэш-памяти способен поддерживать домашние серверы и медиаприложения, его также можно использовать в промышленных установках.

Использование этих модулей может стимулировать рост уровня подключения на быстроразвивающемся рынке медпомощи на дому.

По мере того как все больше больниц и сетей здравоохранения переходят в основном на амбулаторные процедуры и усиленно работают над недопущением повторной госпитализации, все больше начинает использоваться мониторинг состояния здоровья больных дома и стратегии по вовлечению пациентов в процесс лечения. Все это делается в целью отслеживания и анализа данных о здоровье пациента, которые таким образом становятся доступны медицинским учреждениям.

Домашний диализный аппарат, например, может в режиме реального времени уведомить медицинское учреждение или персонал о здоровья пациента, при этом пациент будет находиться у себя дома и ему не придется совершать ежедневные визиты в клинику или другое здравоохранительное учреждение, которые не только создают неудобства для  пациента, но и отнимают время у медицинских работников.

На сегодня доступны три различных модуля, благодаря чему разработчики могут создавать более надежные носимые устройства и мониторы сердечного ритма,  которые будут предоставлять более подробные и качественные отчеты о временных остановках дыхания во время сна и даже предупреждая врачей о слабости, инсультах или других несчастных случаях, которые могут произойти в домашней обстановке – и все это с помощью подключенных устройств.

К 2018 году рынок медицинской помощи в домашних условиях на сегодняшнем своем этапе роста, как ожидается, достигнет $ 150 800 000 000, говорится в последнем докладе, а разработки, подобные созданным компанией Samsung модулям ARTIK, могут увеличить вышеуказанную цифру, что приведет к повышению продолжительности жизни и тому, что все больше пожилых людей предпочтут свои дома больницам.

По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения, через 30 лет количество населения старше 65 лет превысит 2 миллиарда человек, что создаст огромную нишу на уже сегодня растущем рынке товаров для медпомощи на дому.

"Нам нужно создать мощные открытые платформы, которые смогут использовать информацию, полученную с помощью IoT, развивать новые идеи и новые подходы к решению проблем, с которыми мы сталкиваемся в обществе", - сказал Сон.

Компания Samsung уже выпустила свое собственное носимое фитнес-устройство Simband, а с выходом этой новой линейки чипов она отдает свое будущее в руки разработчиков, чтобы вывести  вычислительную мощность IoT на новый уровень, а не использовать разработки только для подсчета калорий.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...