Искусственный интеллект будет проводить диагностику зрения

2016-12-22

Искусственный интеллект будет проводить диагностику зрения

С недавних пор он уже научился выявлять признаки одного из самых распространенных заболеваний глаз – диабетической ретинопатии. Технологию разработала компания DeepMind, входящая в состав холдинга Alphabet (последним, в свою очередь, владеет Google). В ее основе лежит тот же алгоритм, что использует поисковик Google для структурирования миллионов изображений в Интернете.

Изначально технологию разрабатывали для стандартного анализа сетчатки глаз и не собирались применять для диагностики диабетической ретинопатии. По заявлению разработчиков, алгоритм сам научился отслеживать признаки заболевания после изучения огромного количества фотографий здоровых и больных глаз. Причем, как показывают эксперименты, он делает это ничуть не хуже профессионального врача-офтальмолога.

В данный момент технологию испытывают не на фотографиях, а на живых пациентах. Исследования проводятся в Индии в сотрудничестве с фондом медицинских исследований Aravind. Если алгоритм хорошо себя зарекомендует, вполне возможно, что его начнут применять на практике. Особенно он пригодится в тех странах, где получить качественную консультацию офтальмолога крайне сложно.

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

02.12.02
Еще больше экспертов, технологий и инноваций: M-Health Congress переносится на весну 2022 года

Команда и эксперты M-Health Congress всегда стремятся рассказывать вам о новейших достижениях в мире мобильной...

13.09.21
Директор департамента развития технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково» Вячеслав Гершов выступит на M-Health Congress 2021

Ежегодно во всем мире в трети диагнозов допускаются врачебные ошибки. Большинство из них обусловлены человеческим...

09.09.21
Платформа для прогнозирования рисков развития заболеваний Webiomed – экспонент демозоны M-Health Congress 2021

Вы владелец или управляющий клиники и ищете решение, которое поможет повысить эффективность оказания медицинской помощи?...