Искусственный интеллект в медицине. Интервью с создателем Botkin.AI Сергеем Сорокиным

2019-02-13

Искусственный интеллект в медицине. Интервью с создателем Botkin.AI Сергеем Сорокиным

Botkin.AI – это платформа компании «Интеллоджик», созданная для анализа и диагностики заболеваний с помощью искусственного интеллекта. В проекте была разработана уникальная технология, которая анализирует развитие заболеваний и выявляет их на ранних стадиях.

В интервью M-Health Congress основатель компании Сергей Сорокин рассказал, как работает Botkin.AI и какие изменения в медицину привнесет искусственный интеллект.
 

Интервьюер: M-Health Congress (MHC)

Респондент: Сергей Сорокин (C.C.)
 

MHC: Как вы начинали свою работу в области информационных технологий в здравоохранении?

C.C.: В области IТ в здравоохранении я начал работать в 2005 году. Занимался проектами разной специфики: внедрением IТ-систем в аптечных сетях и клиниках, разработкой медицинских, телемедицинских и радиологических информационных систем, а также систем для обработки диагностических изображений.


MHC: Как появилась идея создать Botkin.AI и с какими сложностями пришлось столкнуться?

C.C.: Платформа Botkin.AI – основной проект компании «Интеллоджик». Ключевой актив компании – это команда разработчиков, состоящая из специалистов в области искусственного интеллекта и IТ-специалистов с уникальным опытом и знаниями. Мы создали собственную патентуемую ИИ-технологию построения математических моделей пациентов, которая позволяет диагностировать и оценивать риски развития заболеваний.

Сложностей много. Но, пожалуй, одна из основных связана с тем, что мы одни из первых на этом рынке. Нам приходится решать совершенно новые технологические задачи, а также преодолевать осторожное отношение медицинского сообщества к новой технологии. При этом пока мы небольшая компания, потому часто приходится отвечать на вопрос: «Как вы можете конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями, которые также выходят на этот рынок?». А мы уверены, что можем конкурировать. Мы публикуем наши научные работы в ведущих научных изданиях и следим за тем, что делают наши коллеги, поэтому уверены в нашей конкурентоспособности.


MHC: Какие медицинские изображения анализирует искусственный интеллект Botkin.AI?

C.C.: Мы начинали с одного из самых сложных типов изображений – компьютерных томограмм (КТ). С одной стороны, такая сложная задача потребовала много времени на разработку. С другой – мы отработали нашу технологию и теперь можем достаточно быстро добавлять в платформу другие типы изображений и патологий. Сейчас, например, на выходе продукт по анализу маммограмм и цифрового рентгена.


MHC: Расскажите подробнее о тестировании Botkin.AI в медицинских учреждениях. Какие результаты показал искусственный интеллект?

C.C.: Наши пилотные проекты прошли две стадии. Сначала нам была важна обратная связь от врачей: как они пользуются платформой, точность анализа, удобство интерфейса и прочее. Сейчас мы ставим перед собой задачи по демонстрации реальной эффективности Botkin.AI. Например, пересматриваем в поточном режиме КТ-исследования, сделанные в клиниках за определенный период времени, и находим реальные признаки рака легких на ранних стадиях. Совсем недавно мы завершили важный этап пилотного проекта в Новгородской области, сейчас готовим результаты проектов еще в трех субъектах Российской Федерации.


MHC: Работая в сфере технологий в здравоохранении более 10 лет, оцените, какие изменения произошли в этой области за последние годы?

С. С.: Я бы сказал, что здравоохранение – одна из самых консервативных областей, с точки зрения внедрения информационных технологий.


MHC: Как вы планируете развивать искусственный интеллект в медицине дальше?

C.C.: Как я уже сказал, наши усилия и системный подход в разработке технологии могут позволить нам быстро добавлять новые продукты. Мы можем оперативно добавить в нашу платформу анализ различных типов диагностических изображений: гистологических, клеток крови, глазного дна, УЗИ, МРТ, панорамных снимков зубов и др. Главный вопрос теперь в том, чтобы продукты были востребованы и решали реальные проблемы и задачи врачей.

Сейчас мы заканчиваем внедрение мультимодальной модели пациентов в нашу платформу. Это позволит анализировать всю доступную информацию о болезнях человека – например, при анализе КТ-изображений мы сможем «заглядывать» в медицинскую карту пациента. В ближайшее время мы опубликуем информацию о результатах новых масштабных проектов.


Сергей Сорокин участвует в панельной дискуссии «AI in Life Science». Чтобы послушать выступление эксперта и задать ему вопросы – регистрируйтесь и приходите на M-Health Congress, который состоится 5 марта в Москве.

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....