Исследовательский институт Скриппса создаст платформу mHealth для больных вирусом Эбола

2015-04-02

Исследовательский институт Скриппса создаст платформу mHealth для больных вирусом Эбола

Исследовательский институт Скриппса объединился с тремя компаниями сферы mHealth с целью разработать беспроводную мониторинговую платформу для пациентов, инфицированных вирусом Эбола.

Центр в Сан-Диего, который входит в исследовательское учреждение Скриппса, заключил договор о сотрудничестве с Sotera Wireless, Rhythm Diagnostic Systems и PhysIQ с целью разработки группы датчиков, которые будут работать через два беспроводных монитора и предназначены для непрерывного мониторинга и передачи жизненно важных показателей зараженных. Программа под названием STAMP2 (Сенсорная технология и аналитика для мониторинга, прогнозирования и защиты пациентов, больных Эбола), финансируется за счет гранта Агентства международного развития США.

"Новый подход даст нам беспрецедентные данные о физиологии пациента, и мы считаем, что это будет иметь неоценимое значение для улучшения оказания медицинской помощи и минимизации риска во время вспышек вируса Эбола, - отметил в пресс-релизе Стивен Стайнхубл, доктор медицины, директор отдела цифровой медицины в Институте Скриппса. - Это даст нам возможность очень рано идентифицировать  первые признаки болезни или ее изменений, когда еще можно предоставить лечение, способное спасти жизнь пациенту".

Программа будет состоять из мобильной системы Sotera ViSi и устройства MultiSense от Rhythm Diagnostic Systems – датчиков наподобие пластыря. Эти устройства смогут синхронизироваться с беспроводными надежными компьютерами и смартфонами, планшетами со специальными приложениями, что позволит медицинским работникам отслеживать состояние пациентов в карантине в безопасной среде. Эти данные будут передаваться на платформу персонализированной аналитики физиологии, разработанную physIQ; платформа создаст физиологический профиль для каждого отдельного пациента и будет мгновенно оповещать медицинских работников о любых изменениях в состоянии здоровья пациента.

Программа решает две основные проблемы в лечении лихорадки Эбола: уход за теми, кто заражен смертельным вирусом, а также отслеживание состояния тех, кто участвует в лечении или вступает в контакт с пациентами, зараженными вирусом Эбола, и может быть заражен. STAMP2 можно также использовать для отслеживания состояния населения в потенциально опасной зоне или на территории, где был введен карантин, но его эффективность вызывает сомнения. Для тех же, кто уже заражен вирусом Эбола и очень заразен, программа дает возможность непрерывного мониторинга жизненно важных функций.

"Во время периодических проверок жизненно важных показателей  уже инфицированных пациентов  можно упустить значимые изменения в состоянии здоровья, даже если такие проверки проводятся каждые несколько часов, - отметили чиновники в пресс-релизе. - В обоих случаях непрерывный мониторинг таких  показателей, связанных со сложными, персонализированными данными анализа, может дать возможность применить гораздо более ранние превентивные меры, а также более раннее вмешательство".

Кроме того, сообщается, что изначально в программе примут участие 500 пациентов, но по мере необходимости это количество может быть увеличено.

Впервые обнаруженный в 1976 году на территории нынешней Демократической Республики Конго, вирус Эбола появлялся в отдаленных частях Африки вплоть до прошлого года, когда разразилась полномасштабная эпидемия, за время которой, как сообщается, было инфицировано 13000 человек и погибло более 9000. Единичные случаи были зарегистрированы за пределами африканского континента, в том числе два завезенных (один из которых закончился летальным исходом) и два локально приобретенных случая в Соединенных Штатах.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...