История мобильного здравоохранения: от сотовых телефонов до носимых устройств

2015-08-05

История мобильного здравоохранения: от сотовых телефонов до носимых устройств

Мобильная индустрия здравоохранения подразумевает генерирование, накопление и обмен медицинской информацией посредством мобильных и беспроводных инструментов. На сегодняшний день существует большое разнообразие различных устройств, которые относятся к мобильной службе здоровья, и приложений, доступных для широкой общественности, включая фитнес-трекеры, технологии, занимающиеся вашей диетой, контроллеры сна, как информирует The Atlantic.

Мобильная индустрия здоровья не появилась бы без изобретения первого сотового телефона. Уже в 1949 году AT&T начал программу под названием  Mobile Telephone Service, распространившуюся на 100 городов и 5000 клиентов. К сожалению, были технологические барьеры, которые удерживали ее от популяризации по всей стране. Было доступно только три радиоканала, что означало: только три клиента одновременно могли звонить в любом городе по всему миру.

Со временем мобильные телефоны стали обычным явлением, и такие компании, как Apple, Samsung разработали продвинутые смартфоны, что стимулировало создание мобильных приложений здоровья для клиентов по всему миру.

Мобильная индустрия здоровья, по прогнозам, вырастет до почти $12 млрд. к 2018 году, а приблизительно 50 процентов врачей в настоящее время пользуются соответствующими приложениями на смартфонах ежедневно. В данный момент движение за оперативную совместимость должно создавать более успешные мобильные инициативы в области здравоохранения с несколькими устройствами и приложениями для здоровья, способными обмениваться информацией между собой.

Нормы и законы в сфере мобильной службы здоровья сейчас меняют концепцию здравоохранения. Стандарты mHealth или их отсутствие вызывают серьезное замешательство среди провайдеров, в то время как компании, занимающиеся цифровым здоровьем, не уверены в том, какие государственные органы управляют данными продуктами и услугами.

Сегодня нательные технологии имеют большое влияние на сферу здоровья и мобильного здравоохранения. Например, система Leaf – это легкий и удобный носимый датчик, который отслеживает движения пациента дистанционно. Он подключается к мобильным устройствам, предупреждающим опекунов о каких-либо изменениях в положении или движении пациента, о чем говориться в пресс-релизе компании.

Носимые гаджеты могут даже выйти за пределы мобильной индустрии здоровья, так как эти устройства связаны с фитнес-, военной и промышленной сферами. Согласно новому исследованию, мировой рынок нательных девайсов, по прогнозам, достигнет около $35 млрд. к 2020 году при ежегодном темпе роста более чем на 20 процентов. Некоторые общие носимые технологии, которые влияют на мобильную индустрию здоровья, включают смарт-часы, смарт-очки, браслеты, обувь и смарт-одежду.

"Так же, как iPad уже стал на сегодня избранным форм-фактором для клиницистов, я могу определенно предвидеть день, когда вычислительные устройства станут еще более интегрированными в одежду или тело врача", – сказал д-р Джон Халамка, главный сотрудник информационной службы Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон) в интервью для U.S. News & World Report.

Так как мобильная индустрия здоровья продолжает развиваться, в ближайшие годы возможности смартфонов, а также носимых гаджетов, скорее всего, повлияют на сферу здравоохранения и улучшат качество медицинской помощи по всей стране.

По материалам: mhealthintelligence.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...