Изучите свою жизнь по генам, или Что о вас может рассказать генетический тест

2019-02-12

Изучите свою жизнь по генам, или Что о вас может рассказать генетический тест

ДНК человека – это своеобразный сценарий организма, который хранит в своей памяти данные о происхождении, информацию о способностях, личных качествах, предрасположенности к различным заболеваниям. Современные технологии позволяют людям прибегать к генетическим исследованиям, чтобы лучше изучить свой организм. Разберемся, что же такое генетические тесты, для чего они нужны и какие их виды сегодня существуют.

Что такое гены и в чем их особенности?

В организме каждого человека около 100 триллионов клеток. В каждой из них (за исключением половых) насчитывается 23 пары хромосом. В них содержатся гены – участки ДНК, по которым в клетках синтезируются белки.

В рамках проекта The Human Genome Project ученые подсчитали, что всего в организме человека насчитывается 20-25 тысяч генов. Они определяют признаки живых существ, которые передаются от родителей к детям. Это внешние данные, способности, состояние здоровья и даже личные качества. Условно говоря, гены – это «программа», от которой зависит течение большинства процессов в организме.

Сегодня генетики, ученые и биологи умеют расшифровывать данные, которые хранятся в генах. Чтобы понять, какая генетическая информация заложена в ДНК, нужно пройти специальный анализ.

Виды генетических тестов

Для проведения любого генетического исследования нужен биологический материал. Это могут быть кровь, слюна, волосы, эмбрионные клетки и другие ткани или жидкости. В лабораториях из них выделяют ДНК. При помощи высокотехнологичного оборудования специалисты идентифицируют структуру генов и выявляют мутации. Полученную информацию на понятный человеку язык переводят биостатистики или врачи-генетики.

Различают несколько видов генетических тестов. Одни используют исключительно в медицинских целях. Они помогают выявлять различные заболевания и патологии. Другие ДНК-исследования проводят, чтобы изучить свое происхождение, больше узнать о своем организме и личных возможностях. Рассмотрим наиболее распространенные виды ДНК-анализов.

Пренатальная генетическая диагностика. Такие анализы проводят, чтобы определять, существуют ли у плода, находящегося в утробе матери, патологии в развитии. Исследование позволяет на ранних стадиях выявлять синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, нарушения сердца и т. д. Еще тестирование используют, чтобы устанавливать отцовство.

Скрининг новорожденных. В первые дни жизни ребенка генетический анализ проводят, чтобы определить, есть ли у малыша врожденные заболевания. Такое исследование помогает диагностировать недуг на ранней стадии и своевременно начать лечение.

В России в обязательном порядке у новорожденных детей берут анализы для выявления пяти наследственных болезней: гипотиреоза, адреногенитального синдрома, муковисцидоза, фенилкетонурии и галактоземии.

Профилактика заболеваний. Многие болезни – это результат нарушений генов или наследственности. Поэтому, пройдя генетическое исследование, можно лучше узнать не только об уже существующих недугах, но и о предрасположенностях к различным заболеваниям.

Сегодня анализ помогает определять изменения в генах, которые увеличивают риск развития рака, диабета, атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза и других заболеваний. Благодаря ДНК-анализам устанавливают склонность человека к инфарктам, инсультам, гипертонии, аритмии и другим недугам.

Прогноз лечения. Лекарства могут усваиваться человеком по-разному в зависимости от наличия у него различных мутаций. ДНК-анализ поможет понять, какие медикаменты могут вызывать побочные эффекты, а какие будут оказывать на организм наиболее эффективное воздействие. На основе этих данных врач сможет назначить более действенное лечение.

Спортивная генетика. Телосложение, сила, быстрота, выносливость, склонность к травмам передаются по наследству. К примеру, исследователи выяснили, что успехи в спорте на 60% зависят от генов.

Генетическое исследование показывает, как в организме человека распределены мышечные волокна и где они преобладают. Это позволяет определить, к каким физическим нагрузкам человек предрасположен.

Узнав о своих способностях, можно подобрать для себя программу тренировок, которая поможет похудеть или набрать мышечную массу. Благодаря тесту юные спортсмены могут до начала профессиональной карьеры узнать о возможностях своего тела.

Определение происхождения. Этот вид тестов позволяет установить ближайших родственников и узнать, из какой части света много лет назад произошел род.

ДНК-исследование определяет гаплогруппу, к которой относится человек. Речь идет о группе людей, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная впоследствии всеми его потомками. Также тест даст ответ на вопрос, гены каких национальностей достались вам в наследство от матери и отца.

Тесты на определение культуры питания. Сегодня, когда все больше набирает моду здоровый образ жизни, многие люди стали уделять особенное внимание своему питанию. Генетическое исследование помогает определить особенности обмена веществ и пищевую непереносимость.

Также ДНК-анализ проводят, чтобы установить склонность к ожирению. На основе полученных данных диетолог сможет составить индивидуальный рацион.

Сервисы для сдачи генетических анализов

Медицинские тесты по расшифровке генов делают в государственных медицинских учреждениях, частных клиниках и лабораториях. Также такую услугу предлагают интернет-сервисы. Чтобы пройти ДНК-исследование таким способом, нужно заполнить анкету на сайте, заказать набор для проведения анализа, внести плату за услугу, наполнить пробирку биологическим материалом и отправить ее в лабораторию. Расскажем подробнее о подобных порталах.

Genotek

Эта компания проводит тесты «Здоровье и долголетие», «Планирование ребенка», «Диета и фитнес», «Таланты и спорт», «Генеалогия». Каждый анализ стоит по 19 990 рублей. Еще клиентам предлагают расширенное ДНК-исследование за 27 990 рублей и тесты по назначению врача.

Сегодня Genotek готова обслуживать жителей России и других стран. Биологический материал клиенты могут отдать курьеру в любом удобном для себя месте либо сдать в медико-генетическом центре в Москве.

«Атлас»

Биомедицинский холдинг «Атлас» проводит ДНК-анализ, помогающий определить предрасположенность к болезням, особенности обмена веществ, индивидуальную пищевую непереносимость, риски спортивных травм, происхождение и личные качества. Тест по пяти направлениям стоит 29 900 рублей. В эту стоимость также включена консультация врача-генетика.

MyGenetics

Компания проводит анализы ДНК по направлениям: «Питание. Спорт. Здоровье», «Красота и молодость», «Развитие ребенка». Тесты помогают разработать индивидуальный рацион и режим тренировок, персональную систему по уходу за телом и составить рекомендации по питанию и физическим упражнениям для развития ребенка.

Стоимость анализов – от 5900 до 29 900 рублей. Цена зависит от пакета медицинских исследований.

yRisk

Сервис предлагает ДНК-анализ, выявляющий предрасположенность к наследственным формам рака. По результатам тестирования клиенту выдают отчет, рекомендации по скринингу и профилактике онкологических заболеваний. Такая услуга стоит 34 900 рублей.

Basis Genotech Group

Сервис проводит тесты пяти видов: «Косметология», «Трихология», «Диетология», «Активное долголетие», «Эндокринология. Половые стероиды». ДНК-анализы помогают определить предрасположенность к заболеваниям и патологиям, нарушения половых гормонов, узнать о пищевом поведении, физических способностях, состоянии кожи и волос.

Зарубежные сервисы

Услуги по анализу ДНК предоставляют и зарубежные сервисы, которые готовы проводить тесты для жителей разных стран.

К примеру, компания 23andMe предлагает подробные ДНК-тесты по исследованию здоровья и происхождения человека. Анализ стоит $199. Результаты тестирования доставляют в Беларусь, Армению, Азербайджан, страны Европейского союза.

Компания MyHeritage проводит генетические тесты для жителей всех стран. Она исследует генетическое происхождение человека и помогает найти родственников. Стоимость ДНК-анализа – $59.

Сервис AncestryDNA проводит тестирование по изучению этнического происхождения. Исследование стоит $99. Компания предоставляет своим клиентам услугу «История миграции». Специалисты на основе результатов анализа составляют схему перемещения предков человека по всему миру. Также они помогают по генам найти живых родственников. Результаты исследований AncestryDNA отправляет в США, Великобританию, Ирландию, Канаду, Новую Зеландию.

Итог

В 2019 году больше нет нужды в бессистемном приеме лекарств и витаминов, чтобы предотвратить те или иные заболевания. Чтобы похудеть, больше не стоит изнурять себя бессмысленными диетами и тренировками. Для этого достаточно провести генетический тест. Анализ ДНК способен заполнить существующие пробелы в «сценарии» организма и дать ответы на многие вопросы, которые интересуют человека.

Новости инноваций

15.02.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 1

В 2019 году на CES представили более 100 экспонентов с новыми идеями и захватывающими инновациями...

08.02.19
Лечение рака и вечное сохранение органов: о главных новостях цифровой медицины

В Израиле создали противораковое лечение, Россия стремится хранить органы в течение длительного срока, а в...

06.02.19
Ядерная медицина и перспективы ее развития в России и в мире

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мировой объем рынка ядерной медицины в 2020...