Как Apple Watch отслеживает ЧСС и почему от этих смарт-часов у вас не будет сыпи

2015-06-18

Как Apple Watch отслеживает ЧСС и почему от этих смарт-часов у вас не будет сыпи

Компания Apple обнародовала данные, касающиеся отслеживания ЧСС (частота сердечного сокращения) с помощью своих новых часов и о том, почему от нового гаджета у вас не будет сыпи.

Так, теперь мы знаем, что Apple Watch отслеживает ЧСС пользователя каждые 10 минут и сохраняет данные в приложении Health. Эта информация хранятся в приложении и используется для расчета интенсивности тренировок и количества израсходованных калорий. Также в блоге Apple 9to5Mac можно найти информацию о том, как устройство отслеживает частоту сердечных сокращений.

"В датчике сердечного ритма в Apple Watch используется фотоплетизмография. В основе этой технологии с труднопроизносимым названием лежит простейший факт: кровь красная, потому что она отражает красный свет и поглощает зеленый. Apple Watch использует зеленый светодиод в паре со светочувствительными фотодиодами, чтобы определить количество крови, протекающей через запястье в любой момент времени. Когда ваше сердце бьется, кровоток в запястье – и соответственно поглощение зеленого света – больше. Между ударами поглощение меньше. Светодиод мигает сотни раз в секунду, и таким образом Apple Watch может вычислить количество ударов сердца в минуту – то есть ваш пульс".

ИК-датчик в Watch используется для проверки сердечного ритма каждые 10 минут. Страница также предупреждает, что ряд факторов может помешать отслеживать пульс с iPhone: если, например, пользователь слишком широко носит браслет часов, если погода необычно холодная, а также, когда пользователь занимается спортом, для которого характерны неритмичные движения – бокс, теннис и т. д. В этом случае Apple Watch можно через Bluetooth подключить к нагрудному кардиомонитору.

В другой статье в том же блоге рассматриваются вопросы, касающиеся самих часов. На этой странице компания подробно расписывает материалы, которые использовались при изготовлении гаджета и которые потенциально могут вызвать аллергии, - никель и метакрилаты - и подчеркивает: были приняты меры, чтобы убедиться, что устройство не вызывает раздражения на коже.

"Каждый материал, с которым будет контактировать ваша кожа в процессе ношения часов, прошел тщательную оценку в соответствии с нашей спецификацией, а это тысячи испытаний материалов, использованных в гаджете, более тысячи прототипов, которые носили добровольцы в ходе тестирования, сотни токсикологических оценок и консультаций совета сертифицированных дерматологов".

Хотя мы не можем наверняка сказать, что подобные действия компании Apple вызваны проблемами с FitBit (напомним: тогда компании пришлось отозвать большое количество гаджетов из-за сыпи, возникавшей в результате ношения гаджета), вполне вероятно, что во время процесса разработки компания старалась предупредить все потенциальные проблемы при использовании гаджета пользователями. Apple даже опубликовала отдельную страницу с подробным описанием внутренних спецификаций устройства и перечнем химических веществ, которые компания не будет использовать, – он занял ни много ни мало, а семь страниц.

Наконец, еще в одной статье рассказывается о специальных функциях гаджета для людей с ограниченными возможностями – например, голосовой контроль и крупные значки для слабовидящих, а также так называемая технология haptic feedback для людей с ослабленным слухом.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...