Как фитнес-трекеры помогают восстанавливаться больным после операции

2015-06-22

Как фитнес-трекеры помогают восстанавливаться больным после операции

В то время как индустрия здравоохранения фокусируется на улучшении самочувствия  и снижении риска серьезных заболеваний через фитнес-трекеры и другие устройства мобильного здравоохранения, болезней и проблем со здоровьем по всей стране не поубавилось. Многие пациенты должны подвергнуться хирургическому вмешательству в рамках лечения. Тем не менее, после операции многие задаются вопросом: "Как долго займет восстановление?"

Исследователи из Северо-западного университета попытались ответить на этот вопрос с помощью фитнес-трекеров. Новое исследование, проведенное университетом,  использовало трекеры FitBit для сбора данных о времени восстановления пациентов, включая число шагов, которые они делают, и уровень физической активности в течение шести месяцев после операции.

Исследователи Северо-западного университета сотрудничали с экспертами из Нью-Йоркского университета и Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Проект финансировался Spine Study Group.

Исследователи смогли сравнить данные о времени восстановления с информацией о тренировках и самочувствии за четыре недели до операции. Результаты выглядят многообещающе: имеются существенные преимущества, когда используются фитнес-трекеры для контроля над здоровьем пациента после серьезной операции.

"Монитор активности позволяет нам устанавливать цель, численно точное и непрерывное измерение активности. Это позволяет узнать, сколько именно функций пациент восстановил и, самое важное, когда происходит восстановление, -  говорится в публичном заявлении Захари Смита, доктора медицинских наук, доцента неврологической хирургии и главного исследователя данного эксперимента. - Это может позволить нам предсказать, когда пациент вернется к 50, 100 или даже 200 процентов деятельности в будущем".

Среди пациентов, перенесших операцию и принимающих участие в исследовании, есть те, кто имеет дегенеративные заболевания и деформации позвоночника - например, сколиоз. Д-р Смит объяснил, что планируется включить фитнес-трекеры в процесс изучения времени восстановления всех пациентов, которым уже проводились операции на позвоночнике.

"Мы уже видели, как хирургия меняет активность наших первых пациентов, -  продолжил доктор Смит. - Похоже, что почти все пациенты проходят через период в четыре-шесть недель, когда их активность снижается. Через месяц после хирургического вмешательства они возвращаются к их предоперационному уровню. Затем они медленно продолжать подыматься на новый уровень деятельности, которого никогда не достигли бы прежде".

Смит также объяснил, что клинические исследователи ищут пути для интегрированного использования фитнес-устройств слежения в свой повседневный рабочий процесс для лучшего изучения своих пациентов и лучшего прогнозирования последствий для их здоровья. Кроме того, фитнес-устройства слежения и другие инструменты  мобильного здравоохранения, как ожидается, будут иметь большое влияние на вовлечение пациентов  в процесс восстановления.

С помощью фитнес-трекеров пациенты смогут со временем увидеть улучшение состояния своего здоровья, и это, скорее всего, будет стимулировать их к более активному участию в процессе восстановления.

"Я действительно верю, что мотивированный пациент добьется лучших результатов, - сказал Смит в заключение. - Работа рука об руку с нашими пациентами для улучшения результатов сделает нас еще более эффективными".

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...