В то время как индустрия здравоохранения фокусируется на улучшении самочувствия и снижении риска серьезных заболеваний через фитнес-трекеры и другие устройства мобильного здравоохранения, болезней и проблем со здоровьем по всей стране не поубавилось. Многие пациенты должны подвергнуться хирургическому вмешательству в рамках лечения. Тем не менее, после операции многие задаются вопросом: "Как долго займет восстановление?"
Исследователи из Северо-западного университета попытались ответить на этот вопрос с помощью фитнес-трекеров. Новое исследование, проведенное университетом, использовало трекеры FitBit для сбора данных о времени восстановления пациентов, включая число шагов, которые они делают, и уровень физической активности в течение шести месяцев после операции.
Исследователи Северо-западного университета сотрудничали с экспертами из Нью-Йоркского университета и Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Проект финансировался Spine Study Group.
Исследователи смогли сравнить данные о времени восстановления с информацией о тренировках и самочувствии за четыре недели до операции. Результаты выглядят многообещающе: имеются существенные преимущества, когда используются фитнес-трекеры для контроля над здоровьем пациента после серьезной операции.
"Монитор активности позволяет нам устанавливать цель, численно точное и непрерывное измерение активности. Это позволяет узнать, сколько именно функций пациент восстановил и, самое важное, когда происходит восстановление, - говорится в публичном заявлении Захари Смита, доктора медицинских наук, доцента неврологической хирургии и главного исследователя данного эксперимента. - Это может позволить нам предсказать, когда пациент вернется к 50, 100 или даже 200 процентов деятельности в будущем".
Среди пациентов, перенесших операцию и принимающих участие в исследовании, есть те, кто имеет дегенеративные заболевания и деформации позвоночника - например, сколиоз. Д-р Смит объяснил, что планируется включить фитнес-трекеры в процесс изучения времени восстановления всех пациентов, которым уже проводились операции на позвоночнике.
"Мы уже видели, как хирургия меняет активность наших первых пациентов, - продолжил доктор Смит. - Похоже, что почти все пациенты проходят через период в четыре-шесть недель, когда их активность снижается. Через месяц после хирургического вмешательства они возвращаются к их предоперационному уровню. Затем они медленно продолжать подыматься на новый уровень деятельности, которого никогда не достигли бы прежде".
Смит также объяснил, что клинические исследователи ищут пути для интегрированного использования фитнес-устройств слежения в свой повседневный рабочий процесс для лучшего изучения своих пациентов и лучшего прогнозирования последствий для их здоровья. Кроме того, фитнес-устройства слежения и другие инструменты мобильного здравоохранения, как ожидается, будут иметь большое влияние на вовлечение пациентов в процесс восстановления.
С помощью фитнес-трекеров пациенты смогут со временем увидеть улучшение состояния своего здоровья, и это, скорее всего, будет стимулировать их к более активному участию в процессе восстановления.
"Я действительно верю, что мотивированный пациент добьется лучших результатов, - сказал Смит в заключение. - Работа рука об руку с нашими пациентами для улучшения результатов сделает нас еще более эффективными".