Как ИИ и МО изменили медицину и здравоохранение

2017-03-24

Как ИИ и МО изменили медицину и здравоохранение

Стремительное развитие технологий затронуло все сферы жизнедеятельности. Прогресс не миновал и медицину, породив в этой области ряд инновационных проектов, цель которых обеспечить людям долгую и счастливую жизнь.

Новый этап изучения генома

Ключевой сферой применения искусственного интеллекта (ИИ) и машинного оборудования (МО) стала генетика, благодаря которой можно выяснить влияние ДНК на жизнь. Несмотря на то, что учёным удалось до конца расшифровать геном, читать его и даже редактировать, реальное содержание его большей части все ещё не понятно. Гены постоянно реагируют на еду, окружающую среду и конституцию организма.

Работа над новыми лекарствами

Чтобы новый медикамент вышел на рынок, нужно от 12 до 14 лет и приблизительно $2,6 млрд. При создании препарата проверяют различные вариации химических компонентов, видов клеток, мутаций и других условий изучаемой болезни. Такой колоссальный объём работы ограничен человеческими и денежными ресурсами.

Применение ИИ и МО ускорит этот процесс благодаря использованию ранее обработанных данных, а также позволит проводить некоторые тесты практически без вмешательства человека.

Диагностика заболеваний

Безусловно, генетические заболевания – одни из самых опасных, поскольку, как правило, носят хронический и неизлечимый характер. Однако болезнь необязательно проявит себя: человек может просто быть ее носителем. Своевременное ее выявление на генном уровне избавит от множества проблем. И сейчас проводится масса разработок, посвященных этой области.

Так, стартап Freenome из Сан-Франциско позволяет выявить признаки недуга в крови человека.

А лондонский ИИ Google Deep Mind проводит анализ цифровых снимков глаз, тем самым помогая врачам быстрее установить диагноз и снижая при этом вероятность ошибки.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...