Как роботы телеприсутствия меняют телемедицину?

2015-11-27

Как роботы телеприсутствия меняют телемедицину?

Развитию телемедицины очень способствуют роботы телеприсутствия, активно используемые в больницах и домах во всех странах мира.

О высокой конкуренции на рынке говорят два иска, связанные с нарушением владения патентами. Их подала компания InTouch Health против Giraff AB восемь и лет, а затем четыре года назад. Но по факту иск был предъявлен второй компании в сторону первой (Giraff AB в то время уже располагалась в Швеции, где занималась развитием роботехнического инкубатора Robotdalen).

 

 

Giraff таким образом удалось оценить все достоинства системы медицинского обслуживания, и они продемонстрировали своих роботов для использования дома. Сегодня бренд располагает несколькими экспериментальными площадками в странах Европы.

Также сотрудники InTouch успели устроить разборки с VGo, но итог был не таким благоприятным: пересмотр патентов значительно сузил возможности компании. В итоге она стала партнером iRobot, в результате чего появился RP-VITA. Робот оснащен специальными встроенными портами для диагностики, (УЗИ и стетоскопия), что обеспечивает получение данных в экстремальных ситуациях.

Недавно VGo начали использовать своих роботов на футбольных матчах, а медработники привлекаются в случае необходимости. Робот особенно полезен в случае сотрясения мозга и подобных травм, где есть необходимость мониторинга в течение нескольких дней.

VGo пригоден для удаленного обучения школьников, которым необходимо восстановиться после травм или болезни.

Второй интересный проект – нидерландский робот RITA производства RoboValley. Робот-сиделка может наблюдать за состоянием пациента, и если произойдут изменения, то он предупредит об этом персонал.

Роботы телеприсутствия могут оказать серьезную помощь в уходе за пожилыми людьми, ведь люди старше 65 лет желают остаться дома вместо того, чтобы переехать жить в дом престарелых или санаторий. Телеприсутствие может обеспечить им дополнительную независимость.

Нынче этот рынок относительно небольшой (его оценивают в менее чем 200 миллионов долларов), и все желающие компании могут попасть на него.

Японские власти выделили для развития технологий по уходу за стареющим населением 23 млн долларов. Например, в компании «Тойота» активно работают над домашними роботами-помощниками, обеспечивающими подвижность пенсионерам. А вот в Южной Корее выделили около шести миллиардов на аналогичные исследования. Правда, тут делают ставку на роботов, решающих ежедневно важные задачи вроде доставки еды и оказания помощи.

 

По материалам: robo-geek.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...