Как smart money меняют IT-медицину?

2015-10-16

Как smart money меняют IT-медицину?

Нынешний год оказался успешным для медицинских стартапов. Свыше двадцати масштабных венчурных фондов раскошелились на более чем двести миллионов долларов. В каких медотраслях толстосумы видят перспективу?

Урожайной была первая половина текущего года. Двадцатка крупных венчурных фондов, которые предоставляют «умные деньги», вложила более пятисот миллионов в развитие медицинских стартапов по цифровым технологиям, заключив двадцать одну сделку. Тем не менее, если сравнить с 2014 годом, число этих сделок меньше.

 

Особенно отличился второй триместр 2014-го, который стал пиковым в заключении соглашений с серьезными венчурными компаниями («умные» деньги). Наиболее серьёзной оказалась сделка Flatiron Health: во втором раунде в стартап было инвестировано сто тридцать миллионов долларов.

Согласно аналитическим бизнес-данным CB Insights, подробные показатели о взаимосвязи инвесторов и компаний проливают свет на то, как smart money попадают в цифровое здравоохранение. Наиболее серьезные капиталовложения сделал фонд Khosla Ventures, проведя 29 сделок с 21 компанией.

Эксперты определяют пятерку направлений в медицинской IT-отрасли, которые наиболее привлекательны для топовых инвесторов.

Сфера 1. Прозрачные траты по охране здоровья

Сюда можно определить компании, которые стремятся обеспечить прозрачную ценовую политику и расходы, а также выставить правильные счета для тех, кто пользуется медицинскими услугами, и для поставщиков.

Сфера 2. Аналитика big data в медицине

Компании, которые делают прогнозы данных с учетом аналитических решений в здравоохранительном секторе.

Сфера 3. «Самоизмерение»

Компании, которые применяют датчики, чтобы собирать информацию и отслеживать показатели состояния здоровья: калории, пройденные шаги и данные по сну. Полученная информация оцифровывается. Среди них - стартапы с wearable tech и разработчики ПО.

Сфера 4. Оказание медицинской помощи в текущем времени

К этой сфере можно отнести компании, имеющие платформы и ряд технологий, открывающих доступ к медуслугам, связанным с запросами и врачами, которые занимаются лицензированной практикой, а также медицинские ресурсы по образовательному направлению.

Сфера 5. Личная информация в медицине

Применение персональных показателей и генетики для оказания помощи клиентам и сбора подробной информации о состоянии здоровья.

 

По материалам: rusbase.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...