Новые кардиочасы разработаны компанией Practice Fusion. Продукт, получивший название iBeat, ориентирован на покупателей 50-70 лет.
Дизайн iBeat очень простой и стильный. Для его разработки компания привлекла бюро the Ammunition Group, сотрудничающее с Polaroid и Microsoft. В итоге получился девайс, который помогает контролировать состояние вашего здоровья, но не сообщает окружающим, что вы больны или ваш возраст – в отличие от множества аналогов.
Устройство постоянно отслеживает частоту сердечных сокращений и активность пользователя. В случае патологических изменений показателей оно посылает оповещение службам экстренной помощи и тому лицу, которое пользователь указал в качестве контакта для непредвиденной ситуации.
Исполнительный директор Practice Fusion Райан Ховард поясняет механизмы работы устройства: если часы перестают чувствовать ваше сердцебиение, они моментально спрашивают, все ли с вами в порядке. Предположим, что вы не отвечаете. В течение 10 секунд после предполагаемой остановки сердца вам звонят представители компании. Если ответа нет и на этот раз, сотрудники связываются со скорой помощью и вашим контактным лицом. В сообщении отображаются результаты мониторинга и ваше текущее местоположение.
Хотя большинство подобных устройств приобретается людьми старше 75 лет, своими основными покупателями компания видит поколение беби-бумеров – людей от 50 до 70 лет. У трети из них повышено кровяное давление и уровень холестерина, но диагнозы не поставлены. Таким образом, они находятся в группе риска, даже не подозревая об этом.
Сейчас iBeat – это прототип, но в будущем компания планирует вывести его на рынок.