Когда в России узаконят телемедицину?

2016-01-20

Когда в России узаконят телемедицину?

Законопроект о телемедицине Госдума должна рассмотреть уже в первом квартале этого года. Документ даст «зеленый свет» дистанционной врачебной практике. Недуги, которые можно лечить таким образом, будут определены Министерством здравоохранения.

Дискуссия о целесообразности такого вида медуслуг в России продолжается уже не один год, что происходит на фоне непрерывного роста мирового рынка телемедицины, который, по прогнозам, в 2018 году достигнет отметки три с половиной миллиарда долларов.

 

В «рамочном документе» описываются положения, узаконивающие телемедицинские услуги через Интернет, в нем также установлены механизмы предоставления подобных услуг: аутентификация пациента и врача, консилиумы, утверждение договоров и пр. Дистанционное лечение разрешат только для конкретного списка болезней, вдобавок инициатива должна открыть рынок для стартапов по высокотехнологичным медсервисам.

Дистанционное лечение нынче необходимо тысячам россиян. Информационные технологий позволят медикам выявить наличие сахара в крови, определить артериальное давление, провести диагностику молочной железы. Помощниками в этом деле становятся гаджеты, приложения для смартфонов, умные часы и другие носимые девайсы.

Все это имеется в России и, по мнению экспертов, будет актуально среди отечественной интернет-аудитории. Примечательно, что в сельской местности уже половина населения активно использует Всемирную сеть, а около тридцати процентов пользователей населяют небольшие города.

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...