Компания Google представила браслет-трекер

2015-06-24

Компания Google представила браслет-трекер

Отдел Google Inc. по медико-биологическим разработкам представил трекер-браслет, который можно использовать в рамках клинических исследований и во время испытания лекарств: устройство поминутно дает данные о том, что переживает пациент. 

С помощью экспериментальной установки, разработанной в научно-исследовательском подразделении компании Google, можно измерить пульс, сердечный ритм и температуру кожи, а также получить информацию об окружающей среде, в том числе об уровне воздействия света и шума. В качестве потребительского устройства гаджет продаваться не будет, сказал Энди Конрад, руководитель отдела по медико-биологическим разработкам Google.

"Браслет был задуман нами для применения в качестве медицинского устройства, которое назначают пациентам или для использования в клинических исследованиях", - сказал Конрад в телефонном интервью.

Врачи, ученые и производители лекарств уже давно ищут способ постоянно отслеживать жизненно важные показатели пациентов, когда те находятся за пределами лаборатории. Тем не менее, создание устройства, которым пациентам будет легко пользоваться и которое при этом будет давать точные данные, до сих пор оставалось проблемой, говорит Кара Деннис, управляющий директор отдела мобильного здравоохранения компании Medidata из Нью-Йорка, которая специализируется на аналитике данных.

В рамках своей платформы Android Wear Google предлагает потребителям опции для мониторинга состояния здоровья  с помощью смарт-часов. Apple Inc. и другие компании также предлагают смарт-часы и прочие устройства со специальными опциями для отслеживания состояния здоровья. Тем не менее, большинство существующих потребительских девайсов не достаточно точны для использования в рамках исследований, говорит Конрад.

Именно здесь Google X может сыграть важную роль. Была создана лаборатория, цель которой - крупные проекты с потенциалом для долгосрочных результатов, среди которых самоуправляемые автомобили, ветровые двигатели и доставка с помощью дронов. Отдел Google Inc. по медико-биологическим разработкам уже создал экспериментальные контактные линзы, которые могут определять уровень сахара в крови у диабетиков. Как и эти линзы, данный браслет непрерывно собирает информацию.

Ненадежные пациенты

"Исторически сложилось так, врачи делают все - пациентам просто нужно появиться в исследовательском центре, - говорит Деннис. - Сейчас же мы просим пациентов взять на себя ответственность по сбору важной информации".  Даже такое мелочное задание, как регулярная зарядка устройства, для многих пациентов оказывается сложным, что в итоге приводит к неточности получаемых данных. Точный, надежный источник данных на запястье может изменить ситуацию.

Конрад надеется, что в будущем такими инструментами, как браслет Google, будут пользоваться здоровые люди, чтобы определить предпосылки к развитию заболеваний еще на ранних стадиях. "Я уверен, что через 20-30 лет врачи будут предлагать такие устройства всем пациентам, - сказал он. - Профилактика прежде всего".

Google будет сотрудничать с учеными и производителями лекарств, чтобы проверить точность браслета, а также работать над получением разрешения на использование устройства в США и Европе, сказал Конрад. Испытания тестовой группой начнутся уже этим летом, сообщил пресс-секретарь Google Жаклин Миллер. Возможно, Google также будет искать партнера по производству, добавил Конрад. Например, компания Novartis International AG  уже получила лицензию на контактные линзы и будет заниматься их запуском в серийное производство.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...